Инфекционные болезни

COVID-19: обратная сторона пандемии

COVID-19: обратная сторона пандемии

Врач LEKARIS об обратной стороне пандемии COVID-19: причины смертности среди врачей.

Доктор Черская Мария Сергеевна прокомментировала  инфографику, которая все чаще появляется в сети.

photo_2020-05-14_13-20-03.jpg

По данным Министерства Здравоохранения Украины за время пандемии (на момент написания статьи 10 мая - ред.) из 15 232 больных COVID-19 – 1 056 детей и 2 964 медработника. В результате осложнений, вызванных болезнью, умер 391 человек, из них 21 медработник.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изучает причины массового заражения медицинских работников коронавирусом COVID-19 в некоторых странах: в Италии, США, Испании, Китае и Сингапуре. Причинами заболевания медиков могли стать недостаток опыта при работе с дыхательными патогенами, длительные смены и работа с большим количеством пациентов при недостаточном отдыхе.

Заражение можно было бы предотвратить, если бы медицинские работники правильно носили персональные защитные материалы: маски, перчатки, халаты и другие средства индивидуальной защиты, но многие открыто говорят об отсутствии респираторов и защитных костюмов.

По мнению многих исследователей-демографов  официальной статистике смертности от COVID-19 вообще не стоит уделять большого внимания – и не только той, что собрана в Украине. 

Учёт смертей, с одной стороны, сильно зависит от национальных особенностей и выполнения конкретных задач, а с другой – мировая система статистики в принципе не предназначена для сбора данных во время пандемии. Сравнивать разные страны по данным с сайтов-счетчиков бесполезно. Настоящее число смертей от коронавирусной инфекции – на десятки тысяч больше, чем в международных официальных СМИ.

Черская Мария Сергеевна #cherskams

Обсудим? Задавайте вопросы в комментариях!