Косметология

Как на иголках

Как на иголках
Дерматолог высшей категории c 24-летним стажем, главный врач центра интенсивной косметологии CELLERANCE  Анжела Тутаришь рассказала всю правду о ботоксе и о том, как выбрать своего доктора.

Эффективность и безопасность ботокса: остается масса вопросов

Из медицины в косметологию

Изначально ботулотоксин типа А (Ботокс – коммерческое название) использовали для снятия спазмов при церебральном параличе и непроизвольном смыкании век. Из медицины в косметологию он пришел в конце 80-х гг прошлого века. Но только в 2002 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешило использовать ботокс для устранения мимических морщин.

Ботулотоксин работает не с кожей, его задача – блокировать, или, иначе говоря, расслаблять мышцы. Он убирает и предотвращает мимические морщины на лбу, в межбровье и уголках глаз, но в отличие от филлеров не заполняет заломы и не добавляет объем.

Что на счет осложнений?

Аллергия? Возможна, но крайне редко. Врач может провести тест перед процедурой – ввести нейтрально маленькую дозу и пронаблюдать.

Слишком большая дозировка или неверный выбор точек могут спровоцировать отечность век, опущение бровей и уголков губ. Поэтому делать инъекции должен только специалист с высшим медицинским образованием.

А если неприятность таки случилась? – действие ботокса можно нейтрализовать массажем лица, микротоками, радиоволновой терапией и различными лазерами.

Что должен спросить ваш доктор перед введением ботокса?

Перед процедурой врач обязан провести анамнез:

  • принимали ли вы накануне антибиотики, антидепрессанты, миорелаксанты;

  • не беременны ли вы или в периоде лактации;

  • нет ли острой фазы какого-либо заболевания.

Все выше перечисленное – противопоказания для введения ботокса.

Как правильно провести процедуру и какой результат?

Нельзя вводить ботокс слишком часто. Например, сегодня вы пришли к врачу, а он предлагает вам разбить инъекции по времени: сегодня межбровка, через две недели лоб и т.д. Постепенно организм начинает вырабатывать антитела к нейротоксину, и он перестает работать. Колоть ботокс нужно сразу во все «проблемные» зоны за один прием врача.

Первый результат ощущается на третьи-седьмые сутки после процедуры, а окончательную картину видно уже через 10-14 дней. Действует ботокс от трех до шести месяцев, в зависимости от дозы, метаболизма и образа жизни пациента.

Как выбрать «своего» врача?

Ботулинотерапия – терапевтическая процедура, и должна проводится доктором, который прошел обучение и получил соответствующий сертификат. Опыт, знание анатомии лица и эстетический вкус – обязательные качества специалиста, который работает в сфере красоты. Полагайтесь на рекомендации друзей и знакомых, читайте отзывы. Самое главное - с первых минут общения доктор должен вызвать у вас доверие и чувство уверенности в хорошем результате.

Есть вопросы? Проконсультироваться с дерматовенерологом, косметологом Тутаришь Анжелой Рубеновной можно онлайн, предварительно зарегистрировавшись на LEKARIS.com