Психология

Как объяснить человеку старшего возраста необходимость самоизоляции во время пандемии

Как объяснить человеку старшего возраста необходимость самоизоляции во время пандемии

Пандемия, карантин, самоизоляция – все это сильно повлияло на наше общество и на отношения внутри семьи. Как помочь адаптироваться к новым условиям старшему поколению и объяснить необходимость социального дистанцирования рассказывает доктор Мазанович Анастасия Вячеславовна.

Некоторые пациенты лечатся у меня семьями. Мужья приводят жен, дети - взрослых родителей, братья - сестёр. Так и завязываются теплые дружеские отношения. С началом карантина ко мне несколько раз обращались с просьбой объяснить старшим членам необходимость социального дистанцирования. Мне было удивительно, неужели у меня получится лучше, чем у детей или внуков, ведь мы с ними одинаково хорошо понимаем, почему это важно. Хотя позже я действительно увидела, что не так-то просто объяснить взрослым, почему они должны отказываться от своих привычек и оставаться дома. Как не поссориться с близкими, сохранить теплые отношения в семье и, в то же время, соблюдать правила безопасности - поговорим сегодня.

Пожилые люди подвергаются высокому риску более тяжелой формы COVID-19. Тем не менее, многие пожилые люди не принимают всерьез рекомендации по социальному дистанцированию и гигиене. Напряженные беседы утомляют родителей и раздражают детей, а в итоге все остаются при своем мнении. Если вы столкнулись с такой ситуацией, возможно, вам помогут следующие советы.

  • убедитесь, действительно ли вам удается донести информацию в сухом виде, без эмоций

Для своих родителей мы всегда являемся детьми, независимо от того, сколько нам лет. Это и хорошо, и плохо. Даже, если в семье здоровые отношения, ребенок не всегда успешно справится с таким разговором. Дело тут не в отсутствии уважения или любви - просто таков характер взаимоотношений. А по мере того, как наши родители, бабушки, дедушки входят в почтенный возраст, ситуация может усугубляться. Подумайте, возможно, найдется более подходящий собеседник, который сможет убедить старших в необходимости изоляции. Это может быть друг семьи, их сверстник, лечащий врач, священник или любой другой человек, которому вы и ваши близкие доверяете.

  • помните, что вы любите своих близких, а не просто хотите их контролировать

Вами движет любовь, забота, а не желание показать, кто тут главный. Ваши старшие близкие должны это чувствовать и понимать, что вы еще много лет хотите быть с ними рядом. Приложите все силы, чтобы собеседник почувствовал, как вы им дорожите, а не ощущал себя провинившимся, которого ругают с целью наказания или самоутверждения.

  • задавайте как можно больше вопросов

Казалось бы, мы должны давать четкие рекомендации, при чем здесь вопросы. Но именно они помогут вам понять проблему, а главное - дать на них ответ, убрать неизвестность и неопределенность. Предлагайте вместе найти на них ответы, находите альтернативу рутинным привычкам, решайте проблемный моменты - это работает намного эффективнее, чем приказной тон и категоричность. мы можем менять поведение других людей. Но только тогда, когда понимаем, что ими движет.

  • проверьте, действительно ли правильной информацией владеют ваши близкие

Возможно вся проблема в том, что чаще всего старшие люди не так уверенно пользуются интернетом. Они рискуют найти неправильную информацию, а сейчас как раз время, когда фейков очень много. Есть вероятность, что они читают источники, в которых приуменьшается опасность пандемии или наоборот - распространяют совсем уж странные факты. Люди пожилого возраста склонны воспринимать все всерьез и доверять прочитанному. Расскажите им о правилах безопасности в сети и порекомендуйте несколько надежных источников. Здесь сразу несколько выгод: во первых, они не будут безостановочно листать новостную ленту сомнительного качества и паниковать, а во вторых - оценят риск и самостоятельно придут к выводу о необходимости соблюдения дистанцирования.

  • оставайтесь на связи

Если вы живете отдельно от родителей, будьте с ними на связи. Конечно, самоизоляция важна, но, с другой стороны, она повышает рост психических нарушений, особенно, если к ним и так есть предрасположенность. За время своей жизни бумеры пережили много тяжелых ситуаций, и они склонны считать, что могут пережить все. А еще они ориентируются на свое самочувствие и забывают про возраст. Это - отлично, но в то же время опасно. Как бы хотелось не отказываться от привычных вещей, но сейчас это делает весь мир, значит это возможно.

Помните, что главное - это любовь, уважение и поддержка!

Проконсультироваться с доктором Мазанович Анастасией Вячеславовной можно онлайн на сервисе LEKARIS.com