Гериатрия

Влияние лютинизирующего гормона на здоровье и долголетие

Влияние лютинизирующего  гормона на здоровье и долголетие

Игорь Бабенко- эксперт в области возрастных изменений гормональной системы и ее коррекции продолжает делиться секретами мужского долголетия и здоровья.

Ранее мы уже публиковали статью (первая часть, вторая часть), посвященную секретам старения у мужчин.

Стали часто появляться вопросы про лютинизирующий гормон (ЛГ), что это такое и на что он влияет?

А также при анализе гормонального фона мужчин, по показателям все вроде бы оказывается в норме и коррекции не требует, но состояние человека говорит об обратном, в чем же может быть дело?

А дело в том, что никто не рассказывает об усреднении референсных значений и возрастные изменения, принято считать, что падение гормонального фона с возрастом – это норма и если ты попал в эти усредненные значения, то переживать не о чем. Но согласно теории Anti-age медицины, это не совсем правильно и если мы хотим в зрелом возрасте оставаться здоровыми и в хорошем физическом состоянии, то нужно стремиться выровнять гормональный фон до того состояния, когда он был на пике. А для этого нужно правильно интерпретировать референсные значения.

С этого мы и начнем.

Сначала давайте разберемся, что такое референсные значения тестов? Это средние значения лабораторных исследований, конкретного показателя, полученного при массовом обследовании здорового населения. Т.е. это верхняя и нижняя граница диапазона, в который должно попадать полученное значение теста, если исследуемый гормон находится в норме.

Основная трудность в интерпретации заключается в том, что разные лаборатории используют разные методологии исследований, соответственно и референсные значения у них разные.

Но выход есть! Мы будем определять верхний нормальный диапазон, как верхнюю треть общего диапазона референсных значений, соответственно нижний нормальный диапазон – как нижнюю треть.

Например, показатель свободного тестостерона не должен выходить из верхнего нормального диапазона, а показатель эстрадиола – из нижнего.

Почему именно так? Потому что референсные значения указаны для мужчин в возрасте 20 – 49 лет, хотя в 20 лет и в 49 лет, а также и в 35 лет эти значения будут абсолютно разные и наша задача, вносить корректировки так, чтобы вернуть гормональный уровень в норму 20 -25 лет, когда он находится на пике. И кстати у мужчин 50 лет и старше, традиционной медициной, вообще не подразумевается высокого уровня тестостерона, поэтому и референсные значения указаны очень низкие, что нас категорически не должно устраивать, если хотим продлить свою молодость и сохранить качество жизни.

А теперь давайте разберемся какие функции выполняет ЛГ.

Производство тестостерона начинается в гипоталамусе. Когда гипоталамус обнаруживает недостаток тестостерона в крови, он начинает вырабатывать гонадотропиносвобождающий гормон, который дает команду гипофизу на выработку лютинизирующего гормона, а вот он заставляет тестикулы в яичках вырабатывать тестостерон.

У некоторых мужчин с возрастом, тестикулы полностью теряют возможность вырабатывать тестостерон. Это можно определить по анализам, когда в крови уровень лютенизирующего гормона высокий, а уровень тестостерона низкий. Но бывает и другая ситуация, когда гипоталамус и гипофиз не в состоянии вырабатывать нужное количество лютенизирующего гормона, тем самым, не давая здоровым яичкам вырабатывать тестостерон.