Общая практика

Бактерия-пробиотик для улучшения памяти

Бактерия-пробиотик для улучшения памяти

Ученые из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории США нашли связь между генетикой, кишечным микробиомом и памятью. Работа была опубликована в журнале BMC Microbiome.

Исследователи доказали, что лактат – молекула, продуцируемая всеми видами кишечной лактобактерии – улучшает память. «Наше исследование показывает, что микробиом может стать партнером ученых, которые ищут способ повлиять на память», – говорит Джанет Янссон, микробный эколог в Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории.

Бактерии-пробиотики производят молекулы, которые попадают в кровь и воздействуют на другие части организма, включая мозг. «Чтобы узнать, какие конкретные микроорганизмы могут улучшать память, нам нужно было понять взаимодействие между генетикой и микробиомом», – объясняет Антуан Снейдерс, ученый-биолог из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли.

В ходе исследования ученые идентифицировали четыре семейства микробов, которые были связаны с улучшением памяти. Самым распространенным среди них был вид лактобактерий Lactobacillus reuteri. Лактат, который продуцируют лактобактерии, проникал в мозг и улучшал память.

Это исследование подтверждает идею о том, что диета, генетика и память взаимосвязаны, подчеркивают ученые. Они уверены, что пробиотики можно использовать для улучшения памяти у людей с нарушениями обучения и нейродегенеративными расстройствами.

Источник: rz.com.ua