Неврология

Болезнь Паркинсона: коварная дрожь

Болезнь Паркинсона: коварная дрожь

Болезнь Паркинсона (БП) относят к наиболее распространенным нейродегенеративным заболеваниям. Папа Иоанн Павел II, легенда бокса Мохаммед Али, основатель бизнес-империи Microsoft Билл Гейтс, Мао Цзедун – паркинсонизм не жалует никого.

200 лет назад болезнь была описана впервые. К сожалению, за два века активного изучения этого заболевания нет ни одного выздоровевшего пациента. Однако ученые нашли способы замедлить прогрессирование синдрома паркинсонизма, улучшить качество и продолжительность жизни таких людей.

Болезнь Паркинсона (БП) – хроническое заболевание нервной системы, при котором человек теряет способность контролировать свои движения. Главный признак БП – общая замедленность и скованность движений. Дрожание – второстепенный симптом, но он визуально более заметен.

Еще совсем недавно болезнь Паркинсона считалась «возрастным» заболеванием. Но в последние годы она атакует людей в самом расцвете сил – 42–45 лет. Сегодня можно говорить и о юном паркинсонизме, когда болезнь возникает после 18–22 лет и имеет абсолютно классическую симптоматику.

Как правило, заболевание развивается медленно и незаметно. Дело в том, что наш головной мозг обладает невероятной нейропластичностью и до последнего пытается компенсировать потери. До того как по­явятся явные двигательные нарушения в виде дрожания рук в спокойном состоянии, может пройти десять, а то и двадцать лет. Болезнь Паркинсона начинает манифестировать при выраженном поражении мозга, когда погибает 70% и более нервных клеток. Впрочем, есть косвенные признаки, которые можно считать предвестниками болезни.

Причины возникновения болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона возникает, когда в среднем мозге, в области «черной субстанции», массово отмирают нервные клетки, которые производят дофамин. Дофамин – медиатор, который принимает участие в передаче информации между нервными клетками и вместе с другими передатчиками руководит напряжением мышц и поддерживает координацию движений. Отсутствие дофамина приводит к тому, что движения тела становятся более медленными, а мышцы – жесткими. Конечности начинают сильно и бесконтрольно дрожать – это самый заметный признак заболевания.

БП проявляется только тогда, когда большинство соответствующих нервных клеток уже потеряны. До этого момента головному мозгу удается компенсировать дефицит. Однако люди с высокоспециализированной моторикой, например, музыканты, могут обнаружить первые симптомы нарушения подвижности значительно раньше, чем другие больные.

Развитие болезни не зависит от пола, расы, вида трудовой деятельности и региона проживания. К факторами риска ученые относят, прежде всего, возраст. Доказано, что в процессе старения у человека каждые 10 лет количество дофамина уменьшается на 10%. А вот почему отмирают клетки головного мозга, которые производят дофамин, до сих пор неизвестно. Исследователи утверждают, что в 10% случаев в основе лежат генетические мутации. Что же происходит с остальными 90% больных? Согласно недавним опытам ученых из Техасского университета Сан-Антонио, отрицательную роль играет белок под названием тирозинкиназы С-Abl. В результате окислительного стресса этот белок активируется в мембранах клеток. Он подавляет действие других защитных белков, таких как белок паркин, который при мутации может привести к наследственной форме болезни Паркинсона. Такие процессы могут быть причиной гибели клеток, утверждают ученые. Когда они заблокировали активность тирозинкиназы в ходе эксперимента, то нейроны остались нетронутыми.

Симптомы болезни Паркинсона

Основными и наиболее заметными признаками болезни Паркинсона являются нарушения двигательной системы: уменьшение амплитуды, скорости и количества движений. При этом наблюдаются шаркающая походка, бедность мимики, изменения почерка; речь становится тихой.

В состоянии покоя заметно дрожание конечностей, которое исчезает или отчетливо уменьшается при движениях (в отличие от простой старческой дрожи, которая появляется при движениях, не беспокоит в состоянии покоя и, как правило, не требует лечения).

Нарушения происходят и с осанкой: человек становится сгорбленным, руки прижаты к туловищу, ноги полусогнуты. Скованность мышц рук и ног может сопровождаться болью.

С появлением затруднений двигательной активности могут возникнуть депрессия, апатия, перепады настроения, нарушения сна, а при отсутствии необходимой терапевтической коррекции нарастают проблемы с памятью.

Как правило, заболевание начинается постепенно и незаметно для человека. Первые признаки болезни обычно становятся очевидными для родственников или близких.

Сложности диагностики

Для диагностики болезни Паркинсона не существует никаких специальных методов исследования. Диагноз ставится на основании истории болезни и неврологического обследования. Все сопутствующие исследования (МРТ, УЗИ сосудов мозга и др.) делаются лишь для того, чтобы исключить прочие патологии, которые могут лежать в основе вторичного синдрома паркинсонизма (опухоль, инсульт и др.).

При подозрении на БП также назначают электромиографию, которая поможет определить причину тремора и исключить мышечные заболевания. С помощью электроэнцефалографии проводят диагностику нарушений работы мозга.

Темп развития заболевания напрямую зависит от сроков начала терапии, поэтому чем раньше поставлен диагноз, тем выше эффективность лечения и продолжительность полноценной жизни человека.

Лечение болезни Паркинсона

На сегодняшний день болезнь Паркинсона продолжает оставаться в списке неизлечимых болезней. Однако врачи нашли способы замедлить прогрессирование БП, улучшить качество и продолжительность жизни заболевших.

Все существующие методы лечения болезни Паркинсона можно разделить на четыре направления: медикаментозная терапия, психологическая помощь, лечебная физкультура и хирургическое лечение.

Основным классом лекарственных препаратов для лечения двигательных симптомов, является леводопа.

Составляющие препаратов леводопа превращаются в дофамин в дофаминергических нейронах. Поскольку моторные симптомы вызываются отсутствием дофамина в черной субстанции, введение леводопы временно устраняет или уменьшает моторные симптомы.

Также в лечении болезни Паркинсона используют препараты для симптоматического лечения, поскольку у таких больных часто возникают нарушения сна, депрессия, задержка мочи, запоры, боль и другие расстройства. Все эти симптомы поддаются медикаментозной коррекции.

Тяжелобольным пациентам может помочь хирургическое вмешательство, а именно – глубокая стимуляция головного мозга с помощью регулятора ритма головного мозга. В этом случае электрод имплантируется в мозг и стимулирует его определенные области с помощью электрических импульсов. Таким образом пациенты избавляются от непроизвольного дрожания.

Как предотвратить болезнь Паркинсона

На данный момент никакого способа, гарантирующего 100%-ю защиту от болезни Паркинсона, не существует. Основой профилактики является ведение здорового образа жизни: рациональное полноценное питание, подвижный образ жизни, психологическая готовность к разного рода стрессовым ситуациям, умеренное употребление алкоголя, исключение из рациона продуктов, обработанных химикатами, и своевременные профилактические медицинские осмотры.

Научно доказанным профилактическим способом снижения риска развития болезни Паркинсона является регулярный прием в пищу ягод красного и темно-синего цвета. Полезно включить в рацион продукты с высоким содержанием антиоксидантов и микроэлементов. К таким относятся свежий шпинат, зеленый горошек, печень, орехи (миндаль, грецкие), семена подсолнечника, проросшая пшеница, льняное или оливковое масло.

Людям пожилого возраста также важно иметь хобби (например, заниматься садоводством, разведением цветов) и поддерживать определенный уровень физической активности. Это не только заполнит досуг, но и подарит много положительных эмоций.

Источник: по материалам журнала «Рубежи здоровья»