Онкология

Детское ожирение и риск развития рака в будущем

Детское ожирение и риск развития рака в будущем

Согласно новым данным, опубликованным в Annals of Human Biology, взрослые, которые в детстве имели избыточный вес, могут подвергаться большему риску развития рака мочевого пузыря и почки.

Связь между раком мочевого пузыря и такими факторами образа жизни, как ожирение, уже установлена. Однако мало было известно о том, как эта связь действует в детском возрасте. Исследование, в котором приняли участие более 315 000 датских детей, показывает, что тучная комплекция в детстве увеличивает вероятность возникновения онкопатологий во взрослом возрасте, пишет medicalxpress.com.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что более высокие уровни избыточного веса и ожирения у детей сегодня могут способствовать увеличению риска развития рака мочевого пузыря в будущем», – говорит ведущий автор работы, доктор Кэтрин К. Соренсен из Биспебьергской и Фредериксбергской больницы (Дания).

Результаты были основаны на информации о состоянии здоровья 315 763 детей, родившихся в период между 1930 и 1989 годами, в возрасте от 7 до 13 лет. В исследовании использовались данные из Регистра медицинских записей школы в Копенгагене (куда были включены ИМТ, масса тела и рост при рождении), которые накладывались на данные Датского реестра рака.

Из этой выборки диагноз «рак мочевого пузыря» был зафиксирован у 1145 взрослых, в том числе 839 мужчин. Так, например, риск развития заболевания в более зрелом возрасте был на 10% выше для 13-летнего мальчика с весом на 5,9 кг выше нормы.

Предыдущее датское исследование, представленное на Европейском конгрессе по ожирению, доказало, что у детей с лишним весом чаще развивается рак почки. По сравнению с детьми с нормальным весом, дети с ожирением имели на 67% большую угрозу возникновения этого вида рака во взрослом возрасте.

«Исследования обнаруживают, что вес в детстве тесно связан с несколькими формами рака. Это подчеркивает важность профилактики и лечения детского ожирения», – заключают ученые.

Источник: Рубежи здоровья