Инфекционные болезни

Эксперты девяти европейских стран предложили новую модель карантина

Эксперты девяти европейских стран предложили новую модель карантина

Группа экспертов из девяти европейских стран смоделировала несколько стратегий карантина и предсказала распространение COVID-19. Как выяснилось, для большинства стран наиболее оптимальный вариант – режим интервального карантина, который нужно будет соблюдать в течение полутора лет.

Сегодня в большинстве стран мира действуют карантинные меры разной степени жесткости. Такие меры приняты правительствами с целью замедлить распространение вируса и снизить нагрузку на медицинские учреждения. Вместе с тем, все это приводит к спаду экономики, из-за чего приходится ослаблять, а в некоторых случаях – и вовсе отменять карантин. 

Команда ученых из 9 стран смоделировала несколько сценариев развития ситуации в 16 государствах мира, включая Австралию, Мексику, Бельгию, ЮАР и Нигерию, сообщает CNBC. 

Согласно первому сценарию, страны отказывались от соблюдения всех мер изоляции. Это приводило к быстрому росту числа пациентов с тяжелыми формами заболевания, превысившему возможности системы здравоохранения каждого из государств. А показатель смертности достигал почти 8 млн. Эпидемия в каждой стране длилась почти 200 дней.

Второй сценарий предусматривал одноразовое введение режима «50 дней карантинных мер – 30 дней смягчения ограничений». При этом все основные рекомендации касательно соблюдения правил гигиены, изоляции людей из групп риска, запрета на проведение массовых мероприятий сохранялись. Такой вариант позволял снизить индекс репродукции вируса в 16 странах до 0,8. Однако ученые выяснили, что после периода смягчения карантинных мер приходила вторая волна заражений. Количество пациентов с тяжелым течением болезни снова превышало возможности лечебных учреждений. Показатели смертности оказались на отметке 3,5 млн. В целом, длительность пандемии наблюдалась в течение 12 месяцев в странах с высоким уровнем развития и 18 месяцев – в остальных.

В третьем сценарии ученые ввели режим «50 дней карантина и 30 дней послаблений» в модель повторяющихся циклов. Этот вариант оказался наиболее эффективным и продемонстрировал снижение индекса репродуктивности вируса до 0,5 во всех странах и отсутствие резкого наплыва тяжелобольных. При таком развитии событий пандемия длилась дольше – от 18 месяцев и больше. Однако смертность оказалась наименьшей – чуть более 130 000 погибших на все 16 стран.

Эксперты считают, что третий сценарий является оптимальным вариантом и для сохранения жизни людей, и касательно нагрузки на медицинские учреждения, и с точки зрения экономической целесообразности. Интервальный карантин – лучше бессрочных ограничительных мер или смягченных форм. Впрочем, ученые обращают внимание на то, что его необходимо обязательно сочетать с тестированием, отслеживанием социальных связей и защитой наиболее уязвимых групп.

В итоге, исследователи предполагают, что интервальный подход позволит небогатым странам, не имеющим возможности по экономическим причинам долго сохранять жесткий карантин, сдержать показатели смертности и не довести население до обнищания.

Источник: Рубежи здоровья