Политика здоровья

Готова ли Украина к борьбе с коронавирусом

Готова ли Украина к борьбе с коронавирусом

Что известно о состоянии украинцев, заразившихся коронавирусом на круизном лайнере, как будут проверять тех, кто прибудет на родину из Уханя и готовы ли медики к борьбе с болезнью в случае ее распространения в Украине – читайте в интервью с министром здравоохранения Зоряной Скалецкой.

Что известно о состоянии больных коронавирусом украинцев?

Мы имеем тесный контакт, круглосуточное информирование об украинских гражданах, которые находились на лайнере. Ситуация под контролем. Больные были доставлены в больницу для оказания медицинской помощи.


Хочу сразу уточнить ключевую вещь. Коронавирус – ключевой вид штампа гриппа, который пока не изучен. Лишь у 25% развивается острая пневмония, в результате которой возникает потребность в поддержании дыхания. В других случаях – лихорадка и плохое самочувствие. Надеюсь, у наших граждан, которые сейчас находятся в Японии, болезнь будет протекать в легкой форме.

Сейчас многие украинцы находятся в Ухане. Как будут проверять их, когда они приедут в Украину?

Сейчас нам известно, что вернуться в Украину хотят 50 граждан. Среди них нет носителей болезни, сегодня они все здоровы. Мы полностью проработали механизм, как будет происходить их эвакуация. Это взаимодействие Мин инфраструктуры, МИД, Минздрава. Изучаем всю ситуацию: как относительно их возможного возвращения, так и относительно создания всех условий в случае, если коронавирус таки привезут в Украину.

Нами предусмотрен контроль проверки при посадке на самолет, который специально отправят с бригадой экстренной медицинской помощи. Хотя все здоровы, мы должны перестраховаться. С самолета их сразу на автобусах завезут в назначенное место. Весь самолет также обработают. Речь идет о 14 днях изоляции, в течение этого периода может развиться симптоматика, которая покажет, проявился ли вирус.

А где будет изоляция?

Практика многих стран показывает, что таких людей располагали в военных госпиталях. Собственно, сейчас все госпитали заняты, поскольку в стране война, вооруженный конфликт. Мы имеем подготовленные варианты, где будет обеспечена защита.


Украина покупала специальные тест-системы. Их будут использовать?

Мы закупили только одну тест-систему, которую можно использовать для 25-30 тестирований. На следующей неделе еще ожидаем гуманитарную помощь. Можно будет протестовать еще 1,5 тысячи граждан. В случае необходимости они будут использованы.

Если болезнь в Украину все же завезут, как будут лечить больных? Готовы ли украинские медики к этому?

Все инфекционные больницы в режиме готовности. Контроль прошли все отделения интенсивной терапии. Если вдруг лицам, которые будут иметь вирус, будет необходима помощь в дыхании, готовность при таких ситуациях тоже проверена.

Есть более 300 отделений, которые готовы предоставлять искусственную вентиляцию легких. Они действительно работают. У нас есть 5500 коек в инфекционных отделениях, они готовы принимать пациентов в случае распространения этого вируса.

Специфического лечения не разработано. Информацию, которая где-то «гуляет» в интернете, на сегодня ни американская служба контроля за заболеваниями, ни Всемирная организация здравоохранения не подтверждают. Поэтому лечат вирус симптоматическим методом – это сбивание температуры, контроль за дыханием. Все для такого лечения у нас есть, обеспечены все больницы.


Источник: 24tv.ua