Стоматология

Правильный уход за полостью рта поможет защититься от болезни Альцгеймера

Правильный уход за полостью рта поможет защититься от болезни Альцгеймера

Гингивит (заболевание десен) уже давно связывают с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, но недавнее исследование свидетельствует о том, что бактерии, вызывающие гингивит, также могут быть связаны с болезнью Альцгеймера. 

Ученые ранее обнаружили, что вид бактерий, называемый Porphyromonas gingivalis, может перемещаться изо рта в мозг. Попав в мозг, бактерии высвобождают ферменты, называемые гингипаинами, которые способны разрушать нервные клетки, что, в свою очередь, может привести к потере памяти и, в конечном итоге, к возникновению болезни Альцгеймера.

Ученые обследовали мозг 53 умерших людей, у которых была диагностирована болезнь Альцгеймера, и обнаружили высокий уровень гингипаина.

Следующий шаг в данном направлении – выяснить, может ли лекарство блокировать эти вредные бактериальные ферменты и, в идеале, остановить развитие болезни Альцгеймера или, по крайней мере, замедлить его. 

А пока для борьбы с гингивитом необходимо правильно ухаживать за полостью рта. Гигиена ротовой полости состоит из чистки зубов зубной щеткой два раза в день, использования зубной нити, а также регулярных осмотров у стоматолога.

Источник: rz.com.ua