Цифровая медицина

Ручной 3D-принтер для лечения обширных ожогов

Ручной 3D-принтер для лечения обширных ожогов

Группа канадских исследователей из университета Торонто и больницы Sunnybrook Hospital разработали ручной 3D-принтер, который способен наносить на поверхность больших ожоговых ран однородную пленку биоматериала, способного ускорять процесс заживления. Нанесение на кожу таких био-чернил осуществляется полосой за полосой.

Биоматериал, дозируемый роллером, состоит из мезенхимальных стромальных клеток (МСК) - стволовых клеток, которые дифференцируются в специализированные типы клеток в зависимости от их окружения. В этом случае материал МСК способствует регенерации кожи и уменьшает рубцы.

Об успешных испытаниях новой технологии в условиях in vivo на масштабных ранах сообщается в журнале Biofabrication.

3d-print-onskin.jpg

Ученые представили первый прототип такого принтера в 2018 году. Устройство считается первым в своем роде, которое формирует ткани непосредственно на ране, делая это примерно за две минуты или даже быстрее. Нынешний прототип включает в себя одноразовую микрофлюидную печатающую головку для обеспечения стерилизации и мягкое колесико, которое следует за дорожкой печатающей головки, что позволяет лучше контролировать более широкие раны.

По словам руководителя проекта профессора Акселя Гюнтера: «Ранее мы доказали, что можем накладывать стволовые клетки непосредственно на ожоговую рану, но не было никаких доказательств того, что в этом есть какие-то преимущества в заживлении ран. Теперь мы это продемонстрировали».

Современный метод лечения ожогов - это аутологичная пересадка кожи, которая требует переноса здоровой кожи из других частей тела на рану. Но большие, глубокие ожоги всегда представляли большую проблему. Глубокие ожоги характеризуются разрушением как наружных, так и внутренних слоев кожи и такие ожоги часто покрывают значительную часть тела. При больших ожогах у пострадавшего нет достаточно здоровой кожи, что может привести к смерти пациента.

По словам разработчиков, портативный принтер для печати на коже можно будет увидеть в клинических условиях в течение ближайших пяти лет.

Источник: Evercare