Инфекционные болезни

SARS-CoV-2 мутирует?

SARS-CoV-2 мутирует?

Мы ежедневно следим за новыми научными исследованиями, связанными с пандемией COVID-19. Время от времени появляются разговоры о том, что вирус мутирует в многочисленные штаммы, что сделает невозможным создание правильной вакцины. Однако, по мнению ученых, это совсем не так.

Мы знаем, что вирусы мутируют естественным образом, что является частью их жизненного цикла. Однако, когда они делают ошибки в своих геномах во время копирования, эти изменения накапливаются и переносятся в будущие копии вируса.

Чтобы отследить эти изменения, исследователи проекта британского консорциума COVID-19 Genomics отслеживают вирус, который распространяется от человека к человеку. К счастью, по словам исследователей, вирус относительно стабилен. Эван Харрисон, который является руководителем проекта, утверждает, что вирус при распространении подвергается не более чем двум мутациям в месяц. Это примерно в 2–3 раза меньше показателя вируса сезонного гриппа.

Генетические изменения, которые наблюдались до сих пор, похоже, не изменяют функцию вируса. Все случайные мутации в белке вируса, на который нацелен наш иммунитет имеют медленную скорость изменения. Это не может помешать ни созданию препаратов для лечения и будущих вакцин.