Инфекционные болезни

Внезапная потеря обоняния может быть симптомом коронавируса

Внезапная потеря обоняния может быть симптомом коронавируса

Согласно данным, собранным ведущими ринологами Великобритании, человек, испытывающий внезапную потерю обоняния, может быть скрытым носителем коронавируса, даже если у него нет других симптомов.

В Южной Корее, Китае и Италии около трети пациентов с положительным тестом на COVID-19 сообщили также о потере обоняния, известной как аносмия. «В Южной Корее у 30% пациентов с положительным тестом аносмия была одним из основных симптомов», – говорят профессор Британского ринологического общества Клэр Хопкинс и президент Британской ассоциации оториноларингологии, профессор Нирмал Кумар, в совместном заявлении.

Ученые рассказали, что многие пациенты во всем мире, у которых был выявлен положительный результат на COVID-19, ощущают только симптомы потери обоняния и вкуса, без повышения температуры и кашля, пишет Business Insider.

«Было зафиксировано быстро растущее число сообщений о значительном увеличении числа пациентов с аносмией при отсутствии других симптомов. О внезапном умножении таких жалоб сообщали в Иране, а также многие коллеги из США, Франции и Северной Италии», ­– подчеркивают оба профессора. Отсутствие высокой температуры и кашля может означать, что эти люди вряд ли будут проверены и изолированы, что усиливает риск распространения заболевания.

Ученые призвали к тому, чтобы каждый, кто ощущает симптомы потери вкуса или обоняния, самостоятельно изолировал себя в течение семи дней дома с целью предотвратить дальнейшее распространение болезни.

Ранее медики сообщали о том, что у многих болезнь начинается не с температуры и кашля, а с диареи и тошноты. Эти симптомы не всегда связывают с COVID-19. Подобные желудочно-кишечные проблемы также должны стать поводом для самоизоляции и телефонного звонка врачу.

Источник: Рубежи здоровья