Инфекционные болезни

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом

По данным Всемирной организации здравоохранения, туберкулез сегодня – самое смертоносное инфекционное заболевание на планете. Ежегодно в мире фиксируется до 9 миллионов новых случаев болезни. От осложнений, которые вызывает туберкулез, умирает треть заболевших им людей. ВОЗ объявила туберкулез проблемой всемирной опасности еще весной 1993 года.

К огромному сожалению, Украина вошла в число стран-лидеров по распространенности заболевания в Европе. Статус эпидемии в Украине заболевание получило в 1995 году. Спустя 25 лет ситуация ничуть не улучшилась, пока она только ухудшается. Так, за 9 месяцев 2019 года у 15 562 человек был впервые выявлен туберкулез. За соответствующий период на учете в учреждениях здравоохранения находятся 31 615 больных всеми формами активного туберкулеза. Добавим, что в 2018 году в Украине были зарегистрированы 31 221 больной туберкулезом, 3 695 человек умерли от этой болезни. Всего же число официально зафиксированных случаев болезни среди украинцев составляет почти 700 тыс., из которых 142 тыс. – так называемой открытой формой туберкулеза, которая представляет реальную опасность для окружающих. В реальности же эти показатели на 20-25% выше, так как около четверти случаев заболевания остаются невыявленными и в официальной статистике не учитываются.

Как можно заразиться туберкулезом?

Считается, что в основном туберкулезом легких можно заразиться следующими путями:

  • При кашле и чихании от больных открытой формой туберкулеза.

  • При вдыхании пыли и высохших частиц мокроты, содержащих патологический возбудитель.

  • При использовании одежды, предметов личной гигиены, белья или посуды после того, как ими пользовался больной открытой формой туберкулеза.

  • При проникновении опасных микобактерий в человеческий организм через микроповреждения кожи и слизистых оболочек (в основном – при нарушении техники безопасности во время работы с инфицированным биоматериалом).

  • При употреблении продуктов питания (в основном – молока, яиц, мяса), полученных от зараженных туберкулезом животных.

Зачастую то, заболеет человек туберкулезом или нет, зависит от состояния его иммунной системы.

Основными факторами риска ее ослабления являются:

  • серьезные хронические заболевания (ВИЧ или СПИД, сахарный диабет, язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки);

  • курение, алкоголизм, токсикомания, наркомания;

  • продолжительная терапия лекарственными препаратами (иммунодепрессантами, кортикостероидами);

  • стресс, длительное нервное или физическое перенапряжение;

  • неполноценное питание.

Здоровый человек с сильным иммунитетом имеет все шансы не заразиться, даже если постоянно и длительно контактирует с инфицированными открытой формой туберкулеза людьми, хотя и рискует больше остальных. Опасные микобактерии могут «притаиться» в организме и провести неограниченное количество времени в неактивном состоянии, ожидая любого нарушения защитных функций иммунной системы, чтобы перейти в наступление. Но если иммунитет у человека ослаблен каким-либо из вышеперечисленных факторов, чтобы подхватить инфекцию, ему бывает достаточно одной поездки в транспорте или в лифте рядом с больным открытой формой туберкулеза.

Классическими симптомами туберкулеза легких являются:

  • кашель или покашливание в течение более 2 недель;

  • субфебрильная температура тела (37,0-37,4 °С) в течение более одной недели;

  • затрудненное дыхание с болезненными ощущениями в груди;

  • потеря аппетита, снижение веса тела;

  • нарушение сна, постоянная слабость;

  • повышенная ночная потливость;

  • кровохаркание при кашле.

Но, как правило, эти признаки неблагополучия со здоровьем имеют место уже при запущенной стадии заболевания. Увы, зачастую болезнь развивается без симптомов, изредка давая о себе знать лишь небольшой слабостью и снижением работоспособности, которые человек обычно списывает на простую усталость. Поэтому чаще всего туберкулез легких выявляется случайно, при прохождении флюорографического исследования.

Профилактика туберкулеза

Основной специфической профилактикой заболевания является вакцина БЦЖ, которой на 3-5 день после рождения прививают детей, а затем повторяют вакцинацию в 7-летнем и 14-летнем возрасте. Но так как эта прививка не дает защиты на 100% (ее эффективность составляет порядка 60-80%), риск заразиться туберкулезом при попадании палочек Коха в легкие все равно остается.

К неспецифическим профилактическим мерам по предотвращению заболевания туберкулезом можно отнести: исключение контактов с больными открытой формой туберкулеза, укрепление иммунной системы организма (правильное и полноценное питание, рациональный режим труда и отдыха, активный образ жизни, регулярная физическая активность, отказ от вредных привычек), своевременное обращение к врачу при длящемся более 3 дней кашле. И, конечно, никакого самолечения!

Чтобы выявить туберкулез на как можно более ранней стадии развития болезни, при наличии показаний необходимо ежегодно проходить флюорографическое исследование.