Политика здоровья

Александр Толстанов: "Я сам – врач, но я никогда не откажусь от помощи либо совета другого врача" или как выбрать семейного доктора

Толстанов Александр Константинович - доктор медицинских наук, проректор по научно-педагогической работе НМАПО имени П. Л. Шупика, профессор кафедры Управления здравоохранением, во время конференции по Семейной медицине, прошедшей 6-7 июня в Киеве, дал эксклюзивное интервью для LEKARIS.tv и поделился советом, на что обратить внимание при выборе семейного врача.

LEKARIS.tv: как вы считаете, сегодня можно говорить о сформировавшемся институте семейной медицины? Какие последние достижения украинской семейной медицины?

А. К. Толстанов: Да, безусловно, сегодня мы уже можем говорить о том, что в Украине сформировалась школа семейной медицины, если мы говорим о ней, как обучающей, либо как о школе, которая формирует службу семейной медицины. Этому процессу уже не один год, если говорить откровенно, речь об этом шла еще в начале 90-х, когда во Львове было открыто заседание Европейского бюро Всемирной организации семейной медицины и принято решение, что в Украине должен сформироваться свой собственный институт семейной медицины. Потом был ряд экспериментов в нескольких областях нашей страны, которые первые внедряли семейную медицину как отдельную сферу оказания медицинских услуг. Сегодня выдан соответствующий закон, и семейная медицина, как таковая, распространена по всей стране.

LEKARIS.tv: какие основные проблемы и препятствия, с которыми сталкивается реформа развития школы семейной медицины? Что мешает ее качественному развитию?

А. К. Толстанов: Тут несколько составляющих. Первое, это кадровое обеспечение. А возможно, я даже на первое место поставил бы даже наше ментальное отношение и отношение наших граждан касаемо самой личности врача общей практики и его компетенций. Мы всегда скептически относимся ко всему новому. Но это не просто путь, который мы когда-то себе выбрали. Во всем мире философия семейного врача и врача общей практики строится на следующем тезисе: доктор должен сделать все, чтобы то количество людей, которое за ним закреплено, например, 2000 человек у нас в Украине, меньше болело. Люди должны понять, что их лучший советчик, это не плакат на улице – «прими таблетку, станет легче», а их квалифицированный доктор. Я сам – врач, но я никогда не откажусь от помощи либо совета другого врача.

LEKARIS.tv: что бы вы могли порекомендовать людям при выборе семейного врача, на что обратить внимание?

А. К. Толстанов: безусловно, скажу откровенно, не хочу обидеть своих молодых коллег, но стаж работы имеет значение. Но первом месте - это его профессионализм, на втором – умение найти общий язык и хорошая коммуникация с вашей семьей. Основное задание доктора – в любой момент вашей жизни помочь вам и, если хотите, стать вашим вторым духовником. 

Толстанов А. К. специально для LEKARIS.tv