Эндокринология

Чем опасен йододефицит? - комментирует ведущий эндокринолог Украины Андрей Кваченюк

Недавно Андрей Николаевич Кваченюк, врач-хирург-эндокринолог высшей категории, доктор медицинских наук, Вице-президент Ассоциации эндокринологов Украины, в своей статье для LEKARIS.tv дал эксклюзивное интервью на тему последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. https://bit.ly/2SMEvUz

Сегодня мы говорим об очень распространенной проблеме для нашей страны – йододефиците и его профилактике.

LEKARIS.tv: Андрей Николаевич, в продолжении предыдущей темы, скажите, пожалуйста, какие наиболее распространенные йододефицитные заболевания и состояния чаще всего встречаются в Украине?

А. Н. Кваченюк: Да, проблема йододефицита для нашей страны действительно актуальна. И хочу начать с того, что по исследованиям эпидемиологов нашего института, которые выезжали в регионы Украины, и которые изучали обеспеченность организма йодом (содержание йода в организме), был сделан вывод, что у населения практически всех регионов Украины наблюдается йододефицит. Йододефицитные заболевания связаны, прежде всего, с патологией щитовидной железы, где, согласно физиологии, йод является крайне необходимым минералом для ее нормального функционирования.


LEKARIS.tv: Йод относится к незаменимым элементам в составе гормонов щитовидной железы. К чему может привести нарушение его поступления в организм? К каким основным заболеваниям?

А. Н. Кваченюк: Главным аккумулятором йода в организме является щитовидная железа. Нехватка йода в щитовидной железе, широко описанная в литературе, ведет к эндемическим заболеваниям щитовидной железы, в т.ч. к эндемическому зобу, который может проявляться как у детей, так и у взрослых. У детей – вплоть до замедления развития ребенка и в, некоторых случаях, привести к развитию такого заболевания, как кретинизм. У взрослых развивается гипотиреоз, который, в свою очередь, также влияет и на сосуды, на сердце, психику, вес тела, общее состояние организма, при чем, хочу особо отметить, постоянный хронический дефицит йода, особенно у детей, влияет на развитие ментальных способностей ребенка.

Именно поэтому нормальное содержание и поступление йода в организм являются крайне необходимы. Наши специалисты совместно с учеными ЮНИСЕФ, которые занимаются исследованием проблем нехватки йода во всем мире, подтверждают необходимость использования поваренной соли, даже вплоть до уровня государственной политики. Поскольку это то, что необходимо для развития нации, для развития интеллекта нации, мы должны иметь хорошо всесторонне развитую личность. Это вопрос не только медицинский, но и социальный.

LEKARIS.tv: Порекомендуйте, пожалуйста, нашим читателям, какие обследования и как часто нужно проходить детям, людям молодого, среднего и пожилого возраста для выявления заболеваний щитовидной железы на разных стадиях, и какие анализы необходимо сдавать в первую очередь? Как не пропустить проблему?

А. Н. Кваченюк: С точки зрения профилактики и планового осмотра, конечно, есть определенный контингент людей, которые нуждаются в более частом контроле состояния и уровня гормонов ЩЖ. Это дети, подростки, пожилые люди, у которых с возрастом развивается, как правило, понижение функций ЩЖ. Особое внимание стоит уделить беременным и кормящим женщинам. ЩЖ, в таких случаях, должна работать за двоих – за себя и за ребенка. Особенно, следует учитывать, что в первом триместре беременности ребенку поступают материнские гормоны через плаценту, и они необходимы для нормального развития плода. Это та категория пациентов, которые должны чаще проходить осмотр, чтобы не пропустить нехватку или дисбаланс тиреоидных гормонов.


А.Н. Кваченюк (справа)

Все остальные, с точки зрения профилактики, должны как минимум раз в год делать обследование. Самое распространенное и доступное сейчас - это проведение УЗИ щитовидной железы, которое не имеет ни малейших осложнений или побочных эффектов. Для чего проводится УЗИ: прежде всего, чтобы изучить анатомию щитовидной железы, так как мы знаем, что помимо йододефицитных состояний, есть проблемы, связанные с последствиями радиационного воздействия, вызванного аварией на ЧАЭС, прежде всего - рост онкологической патологии. Ранняя стадия заболевания опухоли щитовидной железы начинается, как правило, с наличия узла в ЩЖ, вот это и нужно контролировать. И второе, самое оптимальное, чтобы не пропускать гормональный дисбаланс, следует хотя бы определить уровень тиреотропного гормона (ТТГ) в крови. Анализ делается практически во всех лабораториях, делается быстро, и, в принципе, позволяет оценить состояние функционирования ЩЖ практически на ближайшие несколько месяцев как минимум.

LEKARIS.tv: И последний вопрос. Скажите, пожалуйста, что бы Вы рекомендовали, какому образу жизни, питанию следовало бы придерживаться людям для профилактики развития заболеваний, учитывая, что мы находимся в эндемической зоне? Помимо йодированой соли, есть ли еще дополнительные профилактические моменты?

А. Н. Кваченюк: Несомненно, есть. И прежде всего, помимо йодированной соли, есть еще пищевой йод, который содержится в морепродуктах: водорослях, рыбе, креветках и т.д. То есть все, что живет и плавает в море, оно все пропитано солями йода. С точки зрения таблетированного йода – принимать его можно только после осмотра специалистом-эндокринологом. Он должен определить, действительно ли пищевой йод не помогает и, как следствие, необходимо добавлять отдельно таблетированный йод.


Но есть вторая сторона проблемы: дефицит йода – плохо, избыток йода – тоже плохо. Избыток йода тоже может привести к заболеваниям ЩЖ: как к нарушению функций, так и развитию зоба. В медицине есть понятие как йод-индуцированные заболевания, которые связаны с избытком данного минерала.

Есть группы широко используемых высоко эффективных препаратов в различных областях медицины, содержащих йод, в концентрации превышающей суточную дозу. В кардиологии, например - амидарон, в рентгенологии - контрастные вещества, которые очень насыщенны йодом и, действительно, несут дополнительную йодную нагрузку на ЩЖ. Это не значит, что не нужно выполнять рекомендации кардиологов, рентгенологов и тд, однако, после таких манипуляций следует показаться эндокринологу, чтобы не пропустить йод-индуцируемые заболевания. 

Андрей Николаевич Кваченюк специально для LEKARIS.tv