Эндокринология

ІХ съезд эндокринологов: Н. Халангот: "Длина теломер лейкоцитов человека при метаболическом синдроме"

ІХ съезд эндокринологов: Н. Халангот: "Длина теломер лейкоцитов человека при метаболическом синдроме"

Халангот Николай Дмитриевич – эндокринолог, доктор медицинских наук, врач высшей категории, сотрудник кафедры ГУ «Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко НАМН Украины» на ІХ съезде эндокринологов представил свой доклад на тему: "Длина теломер лейкоцитов человека при метаболическом синдроме".

холангот 3.jpg 

Халангот Николай Дмитриевич

Введение

Теломеры образованные тандемными нуклеотидными повторами (TTAGGG), которые защищают концевые фрагменты ДНК хромосом и способствуют поддержанию стабильности генома. Длина теломер играет важную роль для сохранения здоровья и долголетия человека (Blackburn et al., 2015; Khan et al., 2017). Нобелевская премия по физиологии и медицине (2009 г.) присуждена Элизабет Блэкберн совместно с Кэрол Грейдер и Джеком Шостаком «за открытие механизмов защиты хромосом теломерами и ферментами теломеразы». Однако, получены противоречивые эпидемиологические данные относительно связи между длиной теломер лейкоцитов (LTL) и хронической гипергликемией (Zhao et al., 2013; Menke et al., 2015).

Недавно исследована связь между LTL и некоторыми метаболическими характеристиками человека в Украине (Khalangot et al., 2019). В частности, отрицательная связь между LTL и возрастом четко доказана только для лиц с нормальными уровнями глюкозы плазмы крови натощак (FPG), но не для лиц с повышенным уровнем FPG (Krasnienkov et al., 2018). Более того, обнаружена обратная связь между LTL и уровнем глюкозы плазмы крови через 2:00 (2hPG) после стандартной нагрузки глюкозой (Khalangot et al., 2017). Между LTL и 2hPG обнаружена линейная отрицательная связь независимо от наличия категорий нормальной или нарушенной толерантности к глюкозе, тогда как аналогичная связь имеет место только по категории повышенных, но не нормальных уровней FPG (Krasnienkov et al., 2018).

То есть, связь между такими показателями метаболизма, как FPG и 2hPG и LTL не является одинаковой, что потенциально может влиять на качество категоризации метаболических нарушений. Метаболический синдром (MetS) определяют как комплекс сердечно-сосудистых факторов риска, который обязательно включает абдоминальное ожирение и любые 2 фактора с 4-х следующих:

- повышение FPG;

- артериальная гипертензия;

- снижение уровня липопротеинов высокой плотности (HDL);

- повышение уровня триглицеридов (Alberti et al., 2006 Консенсус международной диабетической федерации (IDF). Консенсус IDF признает повышение 2hPG необязательным критерием диагностики MetS в клинической практике, но рекомендует продолжить научное изучение его значение в контексте MetS.

Цель

Изучить длину теломер лейкоцитов в крови жителей Украины в зависимости от наличия у них метаболического синдрома и исследовать влияние на выявленную закономерность факторов возраста и толерантности к глюкозе. 

холнагот 2.jpg

Материалы и методы

Участниками исследования были 115 взрослых жителей Киевской области Украины. В 79 из них определено наличие MetS соответствии с критериями IDF. LTL определяли с помощью метода монохромной мультиплексной количественной полимеразной цепной реакции (qPCR). Анализ результатов проводился с использованием многофакторных моделей логистической регрессии (Multivariate logistic regression - MLR) и моделей искусственных нейронных сетей (Artificial neural networks - ANN). Для сравнения прогностических качеств моделей проводился ROC анализ с расчетом площади под кривой (Area under curve - AUC). Для оценки влияния факторных признаков рассчитывался показатель отношения шансов (Odds ratio - OR) и 95% доверительный интервал (95% CI).

Результаты

Наличие MetS была связана с очень высоким (OR = 3.0 CI 1.3-6.7; p = 0,01) риском иметь короткие теломеры. Этот риск оставался значимым после стандартизации по возрасту, полу и уровнями 2hPG. Уровни FPG и другие компоненты MetS не влияли на интенсивность этой связи и не указывают на независимое влияние этих факторов. Зато уровень 2hPG демонстрируют статистически значимую связь (OR = 1.3 CI 1.0-1.6 на 1 ммоль / л; p = 0.04) с LTL зависимостью от наличия MetS. Нелинейный характер взаимодействий между возрастом, полом и уровнем 2hPG был обнаружен благодаря ANN модели (AUC = 0.76 CI 0.68-0.84).

Выводы

Наше исследование установило, что нарушенная толерантность к глюкозе, но не гликемии натощак, влияет на связь между длиной теломер лейкоцитов и наличием метаболического синдрома. Этот феномен может указывать на еще одну патофизиологическое различие между этими категориями гипергликемии. Определение толерантности к глюкозе может способствовать более точной диагностике метаболического синдрома и лучшей оценке биологического возраста этих лиц. Необходимы дальнейшие исследования для проверки таких предположений. 

Оставайтесь с LEKARIS.tv, чтобы быть и далее получать эксклюзивные новости мира медицины!