Неврология

Коварство болезни Альцгеймера: почему об этом следует задуматься уже в 30 лет?

Виктор Холин: «Все коварство данного заболевания заключается в том, что от момента появления изменений в работе мозга, до начала клинических проявлений может пройти 10-20 и более лет. Поэтому сейчас все внимание ученых и медиков, обращено на как можно раннее выявления данного заболевания». 

Какие есть принципиальные различия в происхождении болезни Альцгеймера? Почему об этом некоторым стоит задуматься уже в 30 лет? И какие обследования следует пройти каждому, дабы избежать серьезных последствий заболевания? Об этом и более рассказывает невролог Виктор Александрович Холин в эксклюзивном интервью для LEKARIS.tv. 

холин.jpg

Холин Виктор Александрович, Руководитель Исследований и разработок Института геронтологии им. Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины, старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук, вице-президент Украинской ассоциации по проблемам болезни Альцгеймера, секретарь киевского неврологического общества им. Н.Б. Маньковского  


LEKARIS.tv: Добрый день, Виктор Александрович! Насколько мне известно, Отдел возрастной физиологии и патологии нервной системы Института геронтологии, единственный научно-медицинский центр в Украине, который специализируется на нарушениях когнитивных функций и занимается такими патологиями, как болезнь Альцгеймера и другими видами деменций.

В.А. Холин: Да, действительно отдел нашего института, которым руководит профессор Н.Ю. Бачинская, действительно уже много десятилетий занимается проблемами, связанными с нарушениями познавательной сферы человека: как в связи со старением, так и с распространенной нейродегенеративной и сосудистой патологией - различными видами деменций.

LEKARIS.tv: Скажите пожалуйста, какие основные симптомы болезни Альцгеймера (БА) и вообще деменции?

В.А. Холин: Для начала, немного расскажу о тех медицинских терминах, чтобы читатели легче воспринимали дальнейшую информацию. Если мы говорим о деменции – то мы подразумеваем совокупность определенных симптомов (клинических синдромов), заключающихся в общем снижении интеллектуальной активности человека (нарушения памяти, внимания, мышления, восприятия информации, речи, счета, письма, чтения, навигационных способностей и др.) и поведения в целом, в такой степени, что эти симптомы нарушают обычную повседневную жизнь человека.

Синдром деменции или слабоумия, или большое нейрокогнитивное расстройство, по современной терминологии, в свою очередь, может быть вызван различными причинами и состояниями, другими словами - определёнными болезнями.

Наиболее частой причиной деменции является болезнь Альцгеймера, сосудистые мозговые нарушения (в том числе хроническая недостаточность мозгового кровоснабжения или инсульт), болезнь Паркинсона и смешанные состояния (когда болезнь Альцгеймера сосуществует с сосудистыми нарушениями или другими патологическими нейродегенеративнымы состояниями).

Т.е. существует множество конкретных заболеваний, которые в итоге приводят к деменции. Именно когнитивные (познавательные) функции мозга, о которых я упоминал выше, с одной стороны определяют конкретную личность и индивидуальность каждого из нас, с другой стороны, именно благодаря когнитивным функциям происходит наше взаимодействие с окружающим нас миром. В случае нарушения познавательных функций происходит определенные нарушения различной степени выраженности, которые могут значительным образом влиять на жизнь человека и его близкое окружение. В случае развития деменции, например, человек не сможет самостоятельно осуществлять простые повседневные жизненные дела и будет зависим от помощи окружающих.

Основной причиной развития деменции является болезнь Альцгеймера, которая занимает до 75% от всех причин развития деменции. На втором месте – сосудистая деменция (состояние, зачастую связанное с перенесенным инсультом) и смешанные формы болезни, когда болезнь Альцгеймера сосуществует с когнитивными нарушениями сосудистой природы. Довольно часто деменция развивается на поздних стадиях развития болезни Паркинсона. Также существуют и другие заболевания, приводящие к большому нейрокогнитивному дефициту.

деменция.jpg

Наиболее заметной особенностью болезни Альцгеймера есть постепенно возникшая и нарастающая забывчивость, особенно на недавние события. Человек очень часто забывает вещи, которые с ним произошли в течение последних 3-5 минут. Очень часто люди забывают, кладут куда-то свои вещи, потом не могут их найти или задают одни и те же вопросы, не помня о том, что они их уже задавали и получили ответ.

Часто такая забывчивость становиться причиной сложностей в профессиональной деятельности. Начальное проявления болезни Альцгеймера сопровождается такими ситуациями, когда человек ощущает сложности в выполнении сложной профессиональной деятельности, особенно если работа предполагает действия с новой информацией и сложным планированием. В таком случае, работа требует от человека больше времени, усилий и сосредоточения, чем обычно, и часто сопровождается значительными ошибками, которые становятся очевидными для окружающих. Во многом это становится поводом для ухода с работы, либо понижением в должности.

Нарушается внимание: человек много времени тратит на выполнение обычных дел, которые раньше он выполнял достаточно быстpо. 

Одним из проявлений заболевания является сложность или невозможность освоения каких либо новых навыков (например, освоение нового телефона или бытовой техники). Также очень часто возникают нарушения ориентации во времени: больные люди точно не ориентируются в числах, днях недели. По мере прогрессирования заболевания могут присоединяться и другие нарушения, например, страдает ориентация в пространстве. Человек может быть дезориентирован в том месте, где он находится, и не может найти привычный путь в знакомых ему местах. По мере прогрессирования заболевания возникают нарушения поведения: люди могут быть очень раздражительны, беспокойны, суетливы, может появляться различные бредовые мысли и идеи, а также агрессия (как вербальная, так и физическая).

Часто люди обращают внимание то что что-то не так, когда их пожилые родственники говорят о том, что у них постоянно пропадают вещи и их, следовательно, кто-то у них ворует. Данный симптом (бред ущерба) является очень характерным признаком деменции, и если Вы вдруг заметили такую симптоматику, а реально уверены, что такого в действительности не происходит, то обязательно обратитесь к неврологу или психиатру для того, чтобы оценить состояние познавательных функций человека, установления возможной причины и назначение адекватного лечения.

Лечение деменции, которое доступно в настоящее время в современной медицине позволяет значительно улучшить качество жизни как самих пациентов, так и их близких.

Как правило, заболеванию болезни Альцгеймера в большей степени подвержены женщины старше 50 лет, хотя, если люди более молодого возраста замечают у себя некоторые из выше описанных симптомов, обязательно нужно обратить на них внимание для того, чтобы выяснить, что является причиной таких изменений. Все коварство болезни Альцгеймера заключается в том, что от момента появления изменений в работе мозга, до начала клинических проявлений может пройти 10-20 и более лет. Поэтому сейчас все внимание ученых и медиков, обращено на как можно раннее выявления данного заболевания. Важно, чтобы человек отдавал себе отчет в том, что, например, какие-то его функции стали работать хуже (память на недавние события, внимание, работоспособность в целом), и если он ощущает эти изменения, обязательно нужно разобраться, с чем они связаны.

LEKARIS.tv: Скажите, наблюдается ли за последние 10 лет «омоложение» этого заболевания как например сосудистых нарушений, в каком возрасте они сейчас манифестируют?

В.А. Холин: В настоящее время мир уже втянут в эпидемию деменции: каждые 3 минуты на планете кто- то заболевает одной из форм деменции. Данное состояние уже вошло в топ 5 ведущих причин смертности в мире. Относительно «омоложения» болезни, то здесь более правильно говорить о значительно возросших возможностях медицины к ранней диагностике заболевания. Кроме того, обсуждая вопрос возраста, в котором чаще происходит проявление болезни.

Следует подчеркнуть, что болезнь Альцгеймера (БА) имеет две различные формы. Первая - это, так называемая, семейная формы БА, она прямо связана с наличием определенных генов: у таких людей болезнь начинается действительно очень рано и присутствует во всех поколениях семьи. В таких случаях, четкие клинические симптомы уже возникают в 25-30 летнем возрасте. Данная форма болезни составляет всего лишь 5% от всей заболеваемости БА.

Вторая форма БА связана с особенностями старения мозга, и остальные 95% приходятся на более поздний возраст (50+). Наиболее частая форма болезни Альцгеймера является четкой возраст-зависимой патологией: то есть ее вероятность возникновения увеличивается с увеличением возраста человека. Так распространенность болезни Альцгеймера в возрасте 60 лет составляет около 10 процентов, а к 80 годам достигает 40-50% популяции пожилых людей. Существует закономерность: чем позже развиваются клинические симптомы, тем более медленно течет болезнь, и наоборот, чем более молодой возраст первых клинических проявлений, тем более быстро прогрессирует заболевание.

Поэтому, призываю всех внимательнее относится к своему когнитивному здоровью и проходить обязательные обследования при появлении таких симптомов, как забывчивость, особенно на недавние события, нарушение внимания, рассеянность, апатия и снижение интеллектуальной производительности. 

Деменция1.jpg


LEKARIS.tv: В каком возрасте и какой минимальный комплекс обследований необходимо проводить, и как часто, для выявления начальных проявлений заболевания?

В.А. Холин: Действительно, считается что ранняя диагностика и профилактика - это будущее, которое приносит дивиденды для самих пациентов, для медицины и всей экономики общества в мире. В целом, в возрасте 40 и более лет, особенно при наличии факторов риска или в случае появления каких-либо ощущений, что память, внимание, настроение и интеллектуальная работоспособность стала хуже, чем ранее, следует обратить внимание на возможную проблему и попытаться выяснить ее причину. Раньше это называлось “диспансеризацией”, сейчас очень часто это называют check up-ом или скринингом заболевания.

Если мы говорим о детекции возможных когнитивных нарушений, то сюда входят:

- нейропсихологическое обследование с помощью специально разработанных тестов, позволяющих количественно оценить те или иные изменения познавательной сфере;

- магнитно-резонансная томография (МРТ), которая позволяет, с одной стороны, выявить возможные причины, которые влияют на работу памяти и внимания, а с другой - провести определенную дифференциальную диагностику в отношении возможных причин данных нарушений.

Как я уже упоминал, при развивающейся болезни Альцгеймера, первые клинические нарушения появляются намного позже, чем изменения в метаболизме мозга, и при нейровизуализации специалисты могут определить эти изменения на достаточно раннем этапе их развития.

Кроме того, в нашем центре возможно провести генетическое исследование и оценить ряд других биологических маркеров заболевания в случае наличия факторов риска развития деменции или при появлении нарушений когнитивных функций. Уже сейчас есть возможность оценивать ряд биомаркеров когнитивных нарушений в крови.
 

деменция2.jpg

LEKARIS.tv: Помимо МРТ и нейропсихологического тестирования, какие еще дополнительные обследования желательно пройти раз в полгода, в год, для того чтобы в дальнейшем можно было контролировать динамику показателей, и какие могут быть профилактические мероприятия связанные с образом жизни, образом питания и т.п.?

В.А. Холин: Безусловно, есть ряд параметров лабораторных исследований, на которые стоит обращать внимание независимо от факторов риска развития БА, в том числе и здоровым людям.

Наверное, все знают, что нужно минимально следить за такими показателями как: уровень артериального давления, уровень сахара в крови, холестерином и липидным спектром. Если мы говорим, все-таки, о нарушениях познавательных функций, то здесь большую роль играет функция щитовидной железы, поэтому уровень гормонов щитовидной железы (свободный тироксин (Т4), тиреотропный гормон (ТТГ)) нужно контролировать хотя бы раз в год. Кроме того, желательно измерять уровень витамина В12, особенно его активную форму - трансколбаламин, уровень витамина Д3, фолиевой кислоты (витамина В9) и такой маркер, как гомоцистеин. Это те базовые показатели лабораторных тестов, на которые следует обратить внимание человеку, в случае проблем с когнитивнымы функциями. Немаловажной будет оценка состояния кровотока сосудов головы и шеи (УЗИ).

LEKARIS.tv: И последний вопрос. У многих есть родители, которым 50 и более лет, а также дедушки и бабушки. Посоветуйте, пожалуйста, нашим читателям, на что им стоит обратить внимание, чтобы не допустить развития подобных заболеваний?

В.А. Холин: Действительно, люди пожилого возраста - это основная группа риска для развития различных форм деменции, в т.ч. БА. Существуют так называемые факторы риска развития деменции: возраст, пол (женский), генетическая предрасположенность, наличие артериальной гипертензии, сахарного диабета второго типа, оперативных вмешательств выполненных под общим наркозом, перенесенный инсульт, травмы головы – даже если были получены очень давно, низкий уровень образования, бесконтрольный прием ряда препаратов, особенно содержащих фенобарбитал (снотворные и успокоительные лекарственные средства).

Наличие данных факторов значительно увеличивает риск развития болезни Альцгеймера и других деменций. При чем, хочу обратить ваше внимание, что вышеупомянутые факторы риска делят на модифицируемые и не модифицируемые. То есть, существует возможность уменьшить вероятность развития деменции, в первую очередь, воздействуя на то, что доступно как современной медицине, так и самому человеку.

В отношении медицинских аспектов - это своевременный и адекватный контроль уровня артериального давления, уровня сахара, холестерина, оценка и правильная коррекция работы системы свертываемости крови.

В отношении рекомендаций по изменению стиля жизни, то на первом месте это безусловно достаточный и регулярный уровень физической активности, постоянное обучению чему-то новому, т.н. средиземноморская диета и неупотребление табака и алкоголя. Все эти простые рекомендации являются доказанными профилактическими факторами, при чем не только для деменции, но и для возможности быть здоровым в любом возрасте. 

Виктор Холин специально для LEKARIS.tv