Профилактическая медицина

Лето. Это нужно знать всем

Отравился ребенок? Появилась аллергия на укус насекомого? Что такое водно-электролитный обмен, почему важно пить много жидкости во время интоксикации, и в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую помощь, если ребенку плохо после укуса насекомого – отвечает доктор Наталья Лерман.

Наталья Геннадьевна Лерман - cемейный врач, заведующая Андреевской амбулатории Макаровского центра ПМСП в Киевской области, с которым наша команда пообщалась на конференции Семейной медицины в Киеве. Доктор ответила на часто задаваемые вопросы родителей.

LEKARIS.tv: Наталья, Вы – практикующий врач и находитесь, как говорится, на передовой. Сейчас лето. С какими основными жалобами к вам приходят пациенты, какие основные заболевания случаются летом?

Н. Лерман: В летний период - это отравления, аллергии, укусы, в т.ч. аллергические реакции на эти укусы, даже, самое банальное, комаров и мошек, не обязательно пчел и ос. При определенных условиях у человека может возникнуть реакция на самый обычный укус комара. Кроме этого, могут быть перегревы, потому что климат меняется, резкие дожди сменяются жаркой погодой. Поэтому нужно беречь себя от солнца.

LEKARIS.tv: Что бы вы посоветовали пациентам, когда начинается аллергическая реакция после укуса насекомого? Что необходимо сделать в первую очередь?

Н. Лерман: Профилактически есть специальные аэрозоли и мази, которые отпугивают насекомых. Для детей есть предостаточное количество разных гаджетов, например, часики с запахом каких-либо масел, это не обязательно химические вещества. Те же самые масла герани, они не очень нравятся кусающим насекомым. Если уже так произошло, что укусило насекомое, нужно оценивать степень: если это просто отек либо зуд в месте укуса, достаточно охладить либо смазать какими-либо мазями в месте укуса. Это Псилобальзам, например, - самое популярное, что есть в аптеках.

Если развивается аллергическая реакция, когда уже есть ощущения удушья или какой-либо дискомфорт в области сердца, тяжело дышать, то нужно обязательно вызывать скорую помощь. Ну и прием противоаллергических препаратов. 

РЫЖАЯ.jpg

Н. Лерман: Профилактика отравления: какие самые основные моменты, на которые стоит обратить особое внимание родителям?

Н. Лерман: В первую очередь, нужно понимать, что есть продукты, которые быстро портятся, и обращать внимание не только на срок годности этих продуктов, но и на условия, в которых они хранились и как доставлялись. Снова же, если родители открыли продукт, кисломолочный или какой-либо другой скоропортящийся, и он вам не нравится визуально, или у него неприятный не характерный для этого продукта вкус, то, конечно, следует ограничиться от употребления этого продукта.

И, в любом случае, следует пить достаточное количество жидкости, потому что если происходит интоксикация, то нам нужно наводнить организм, не зависимо от того, проявляется отравление в виде рвоты или в виде диареи. Организм теряет жидкость, нужно пить или обычную воду, или специальные смеси, которые содержат микроэлементы для восполнения водно-электролитного баланса. Водно-электролитный обмен – совокупность процессов всасывания, распределения, потребления и выделения воды и солей в организме человека. Он обеспечивает поддержание водного баланса и постоянство осмотического давления, ионного состава и кислотно-щелочного состояния внутренней среды организма.

LEKARIS.tv: Скажите, вам приходилось в своей практике сталкиваться с телемедициной? Что Вы о ней слышали и был ли опыт такой работы?

Н. Лерман: Конечно, как дополнительный инструмент - это очень интересно, к сожалению у меня еще не было такого опыта работы, но мне было бы интересно, в т.ч. и общаться таким образом со своими коллегами, которые имеют больше опыта, если есть какие-то нестандартные ситуации либо заболевания. В общении со своими пациентами приходится использовать различные мессенджеры, мне присылают фото, я отписываюсь и так далее. Это не заменяет непосредственный контакт с пациентом, но в экстренной ситуации, если пациент находится где-то далеко и нужно дать какой-то первый совет, то это допустимо.

Наталья Лерман для LEKARIS.tv