Политика здоровья

Ольга Богомолец об особенностях семейной медицины в Украине

Ольга Богомолец во время конференции в Украинском доме в Киеве 6 и 7 июня, посвященной Семейной медицине, дала эксклюзивное интервью для LEKARIS.tv.

LEKARIS.tv: на сколько важно для наших семейных врачей проведение таких масштабных мероприятий, как сегодняшнее?

Ольга Богомолец: На мой взгляд, такие конференции - это не просто очень важно, а это «гранд-супер» важно, потому что это единственное место, где семейный врач может набраться положительной энергии. А положительная энергия ему нужна для всего: для работы, для понимания, для перспективы. Знаете, почему людям очень тяжело в Украине? Потому что они не видят здесь будущего. Они не понимают, что будет дальше, что будет с нами, как мы будем жить. Здесь есть возможность увидеть это будущее на мастер классах, попробовать его рукой. Возможно, ты понимаешь, что пока чего-то не умеешь, но ты почувствуешь, куда движется мир, куда будет двигаться Украина. Когда мы еще жили в Советском Союзе, а я первый раз тогда выехала за границу, я приезжала после таких конференций с крыльями, и мне хватало «полёта» еще на 3-6 месяцев, потом жизнь прибивала к земле и снова через год такая конференция. А потом снова набираешься кислорода, расправляешь крылья и летишь. Со временем тебя снова прибивает к земле, но очень важно снова подняться и лететь. 

богомолец1.jpg

Такие конференции - это не просто профессиональный уровень, это - врачебное самоуправление. Я для себя, как человек, который сегодня является госслужащим, получила массу полезной информации, которую собираюсь проработать для себя.

Очень многое зависит от работы Министерства здравоохранения. Но Минздрав не слышит, он делает реформы ради реформ. И наша задача состоит в том, чтобы реформы были ради людей, и чтобы они были эффективными. Но это со временем также исправится, я абсолютно уверена, что семейные врачи будут наиболее уважаемым кастой в украинском обществе. Я всегда говорю, что семейный врач является для рядового гражданина наместником бога на земле. Если бог хочет человека спасти, он посылает ему хорошего семейного врача. От семейного врача зависит очень много: своевременная диагностика, правильное общение, психологическая коммуникация, поддержка семей, поэтому его работа крайне важна.

LEKARIS.tv: на сколько институт семейной медицины наш отечественный отличается от зарубежных? И если отличается, то в чем? Какие есть существенные отличия?

Ольга Богомолец: Безусловно, есть. Это наша украинская ментальность, которая отличает нас от американцев, англичан, это еще и правовая неурегулированность. Украинские врачи - лучшие врачи в мире, не только семейные. Потому что у них нет техники, нет обеспечения, нет медикаментов, а они спасают людей. Они изобретательны. Если где-то вышел из строя какой-то прибор - там работа прекращается, а наши говорят – «мы сейчас здесь подправим, здесь сделаем ...» то есть, это дает нашим врачам возможность творческого поиска.

Врачи в европейских странах, и особенно в США, находятся в очень жестких рамках, не давая доктору никакого пространства для творчества, и таким образом, это защищает права врача, потому что сегодня американцы тратят больше денег на суды, на юридическое сопровождение, нежели на поддержку сохранения жизни и здоровья. Они судятся больше за врачебную ошибку, за нарушение прав. У украинских врачей пока нет таких проблем, они имеют возможность больше творить, больше искать решения, развиваться, и это является плюсом, который нам нужно правильно использовать. 

богомолец2.jpg

Я за жесткую стандартизацию, потому что у прокурора должен быть четкий документ, на основании которого врач совершает то или иное действие для того, чтобы был защищен и доктор, и пациент от врачебной ошибки. Здесь нужен правильный баланс. И еще то, что отличает украинских врачей - это человечность, не смотря на переутомление, на совершенно неконституционные условия работы, потому что работать и быть доступным 24/7 - это нарушение прав человека. Врач, в первую очередь - человек, который имеет право на счастье, на здоровье, на семью и еще на саморазвитие.

А откуда взять это право на саморазвитие? Учиться? Любить? Быть счастливым? Поехать на рыбалку? Сходить в кино? Как жить так, чтобы еще и быть 24/7 в полном доступе? Это приводит к потере качества услуг, к врачебным ошибкам. Переутомление всегда влечет за собой выгорание. Выгорание всегда влечет за собой потерю концентрации, и человек не может делать правильные выводы, поэтому это нужно сбалансировать, и я очень надеюсь, что мы, в конце концов, получим такое Министрество здравоохранения, которое будет думать о людях: и врачей, и пациентов, а не делать реформы ради реформы .

Что касается права на счастье. Я хочу, чтобы украинские врачи и пациенты чувствовали свое право на счастье, отстаивали его и боролись за него. Просто не забывайте о нем. Если вы не знаете, что такое счастье, для себя надо сформулировать, что сегодня будет вашим счастьем, чтобы в конце дня сказать - вау, сегодня было мое счастье. Возможно сегодняшняя конференция, просто прийти пообщаться с единомышленниками – для кого-то это радостное событие.

LEKARIS.tv: маленький совет от Ольги Богомолец: что сделать врачу, чтобы поймать прилив сил, о котором вы говорили? Вырастить крылья, поменять способ мышления.

Ольга Богомолец: осознать, что когда-то выбор работы семейным врачом был сделан правильно. Что это то, чем я хотел заниматься. А дальше - понимать, что ты не работаешь, а выполняешь свою миссию. 

Богомолец О. В. специально для LEKARIS.tv