Психология

Пить нельзя прекратить. Расставляем запятые

Пить нельзя прекратить. Расставляем запятые

Отношение к алкоголю разное: от полного неприятия до тотального увлечения. Как осознанно относится к употреблению алкоголя расскажет в своей статье доктор LEKARIS Мазанович Анастасия Вячеславовна

Относиться к алкоголю можно по разному. Своим друзьям я могу помочь выбрать вино на вечер. Своим пациентам я никогда не скажу, что есть безопасная доза алкоголя. Потому, что ее и правда нет. Хотя есть рекомендации с допустимыми значениями. Внимательный алкоголизм - это тот подход к алкоголю, который мне нравится. Ну серьезно, едва ли все люди, которые употребляют алкоголь в мире, вдруг возьмут и откажутся от него. Нет. Значит, надо искать вариант его осознанного потребления. И, мне кажется, такая схема есть.

Внимательный алкоголизм - это осознание человеком, по каким причинам и сколько спиртного он употребляет. Это поможет сделать отношения с алкоголем более здоровыми (но не абсолютно). Люди пьют. Пьют много и по разному. Я наблюдала разные отношения с алкоголем у окружающих - от полного отказа до серьезной зависимости. Если человек не готов полностью отказаться от алкоголя, но хочет контролировать количество выпитого, ему стоит попробовать технику осознанного алкоголизма. Здесь нет ограничений, но есть искренность перед самим собой. Думаю, это понятно, но, на всякий случай уточняю, что речь не идет о тех, кто испытывает стойкую хроническую зависимость от алкоголя.

Важно научиться принимать решения насчет употребления спиртного. Если вы это делаете самостоятельно и преднамеренно, алкоголь с меньшей вероятностью увлечет вас до стадии забытья. Отношения с алкоголем у общества настолько крепкие, что спиртные напитки становятся частью событий - выпить на празднике, открыть шампанское на свадьбе, в новогоднюю ночь, на выпускном, сопровождать спиртным дружеские встречи и рабочие переговоры. Такая систематичность не дает возможность даже задать самому себе вопрос: “А действительно ли я хочу выпить?”. Хотя, если бы этот вопрос был задан, очень многие ответили бы “Нет, я могу обойтись без этого”. Вся суть именно в этих вопросах, просто, как правило, никто не раздумывает над тем, сделает ли этот бокал новогоднюю ночь более волшебной, свадьбу - торжественной, а встречу - легкой и приятной.

Каждые 10 секунд во всем мире происходит смерть от последствий алкоголя, будь то гибель в пожаре, при ДТП или от острого отравления. Это громкие, ужасающие цифры.

Действительно, отказавшись от спиртного, мы получаем:

  • больше сил и энергии для физической активности;

  • адекватные отношения с близкими;

  • крепкий здоровый сон;

  • поддержу иммунных ресурсов. 

Алкоголь часто становится пусковым фактором для насилия, разрушения личности и причинения вреда окружающим. Гораздо лучше и безопаснее контролировать свои действия и мысли, что ощутимо труднее, когда организм находится под действием алкоголя. Глупо опасаться, что отказ от привычки разрушит вашу социальную жизнь - напротив, он улучшит ее. Вы сможете найти увлечения или деятельность, которая предполагает отказ от алкоголя, как пример, активный отдых и спорт, а это влечет за собой новые знакомства, общение и навыки. И это немногое, что навскидку можно привести как пример преимущества отказа от алкоголя.

Итак, теории довольно, переходим к практике. Как сделать употреблении спиртного более осознанным?

Обсуждаем предложенные варианты, добавляем свои:

  • спросите, действительно ли этот напиток является тем, что вам хочется сейчас, в данный момент. Чем больше вопросов, тем яснее понимание, нравится ли вам пить это сейчас, чувствуете ли вы себя хорошо от его употребления, поддерживает ли это вас эмоционально и физически.

  • составляйте план заранее. Имеется в виду, сколько и чего именно вы собрались выпить. к примеру, если намечается встреча, празднование, вы можете заранее продумать, что вы будете, допустим, два бокала белого вина, а дальше перейдете на грушевый лимонад. Чем более конкретики и четкости, тем легче вам будет это сделать непосредственно на месте, а не махнуть рукой и согласиться на более легкий и алкогольный вариант. Аналогично можно планировать приближающееся свободное время, допустим, вместо привычного сидра или коктейлей на выходных, задумать конкретную альтернативу, например, сделать коллаж из красивых фото или перечитать все статьи из закладок. Больше альтернативных действий в запасе - меньше шансов сдаться и просто откупорить бутылку.

  • не создавайте слишком жестких ограничений. Чем строже звучит “С этой секунды не пью вообще никогда!”, тем больше нам хочется обойти этот запрет. А вот гибкость, наоборот - допускает планирование.

  • в компании делайте выбор напитка первым. Это может показаться странным, но заказав сок или морс, вы сподвигнете часть друзей также сделать безалкогольный заказ. А вот услышав от окружающих “Мне , пожалуйста, джин-тоник.”, вы с большей вероятностью также выберете алкоголь в качестве спутника вечера.

  • заранее продумайте, как откажетесь от алкоголя, особенно если вы знаете, что конкретный человек может предлагать его настойчиво. Нет, ни в коем случае я не имею в виду, что вы должны оправдываться. Просто так вы будете чувствовать себя увереннее.

  • наслаждайтесь своим выбором. Алкоголь может приносить удовольствие. Если вам действительно нравится этот напиток, атмосфера вокруг и компания. Концентрируйтесь на приятном - тонкое стекло бокала, красивый цвет напитка, аромат, который хочется вдыхать снова и снова и раскладывать по нотам, как музыку; приглушенный свет красивого заведения, закат на морском побережье или уютная терраса, доверительный разговор с близким человеком. Если вы не находите прекрасным момент, значит алкоголь не делает его лучше, а следовательно, от него лучше отказаться. Если вам не нравится происходящее - просто не пейте.

Проконсультироваться с доктором Мазанович Анастасией Вячеславовной можно онлайн на сервисе LEKARIS.com