Терапия

Про антибиотикорезистентность простыми словами

Про антибиотикорезистентность простыми словами

Антибиотикорезистентность - тема, которую обсуждает все мировое научное сообщество. Почему все так боятся этого явления, и в чем вообще заключается опасность резистентности к антибактериальным препаратам?

Об этом расскажет в своей статье доктор LEKARIS Мазанович Анастасия Вячеславовна

Антибиотики - это такое же преимущество современности, как интернет, телефонная связь, электричество и много других достижений прогресса. Совсем недавно болезни, которые сейчас можно контролировать, были летальными: пневмония, гнойное воспаление мягких тканей, абсцессы разных локализаций. Появление антибактериальной терапии в свое время стало революцией в медицине. Это препараты, которые действуют непосредственно на причину бактериальной инфекции и дают возможность проводить лечение эффективно, а не просто снимать симптомы. И вот, прошло совсем немного времени, а мы рискуем оказаться в том же положении, которое было до их изобретения. Все дело в нарастающей резистентности, то есть устойчивости большинства бактерий к медикаментам. 

Устойчивость к антибиотикам беспрерывно растет и достигает угрожающе высоких уровней во всем мире. Новые механизмы устойчивости появляются и распространяются повсюду, угрожая нашей способности лечить инфекционные заболевания. Все больше инфекций – например пневмонию, туберкулез, сепсис, гонорею, пищевые инфекции  – становится труднее, а иногда и невозможно лечить из-за снижения эффективности антибиотиков. Некоторые общепринятые схемы лечения, которые раньше состояли из одного-двух препаратов, теперь содержат около пяти-шести антибиотиков, а их дозировки выросли, без преувеличения в тысячи раз. Кроме этого, все чаще в названиях диагнозов появляется приставка “мультирезистентный” или “полирезистентный”.

Резистентность к антибиотикам стремительно повышается из-за их неправильного и чрезмерного использования, а также слабой профилактики инфекций и борьбы с ними. Как остановить этот опасный процесс? Есть ряд профилактических мер, которых необходимо придерживаться и пациентам, и медицинским работникам.

Для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам и борьбы с ней каждый из нас может и должен:

  • принимать антибиотики только по назначению лечащего врача;

  • не требовать антибиотиков, если, по словам медработника, в них нет необходимости;

  • всегда соблюдать рекомендации врача при использовании антибиотиков, а именно - длительность курса приема, дозы, часы приема, форма введения;

  • никогда не давать свои антибиотики другим лицам и не использовать оставшиеся антибиотики;

  • придерживаться правил профилактики инфекционных болезней - следить за гигиеной рук, соблюдать санитарные нормы во время приготовления пищи, избегать тесного контакта с больными и носителями, своевременно делать прививки, избегать случайных незащищенных половых контактов.

Врач назначает антибактериальные препараты только в тех случаях, когда этого требует причина патологии, то есть подтверждено наличии бактериальной инфекции в организме. Более того, большинство случаев требуют антибиотикограммы, по которой можно определить, к чему чувствителен возбудитель, а к чему уже возникла резистентность. Кстати, вирусные инфекции, а также грибковые - не повод для лечения антибиотиками.

Нельзя принимать антибиотики для профилактики, “чтобы не присоединилась бактерия”, “чтоб воспаление не опустилось ниже”, даже если у вас высокая температура, сильная боль, даже если помогло соседям или в прошлый раз назначали именно этот препарат. При частом использовании по показаниям антибиотик необходимо менять, выбирая препарат из другой группы - как вы догадались, сделать это может только врач. Еще один важный момент - нельзя заканчивать прием препарата, как только вы почувствовали облегчение - симптомы могут пройти за пару дней, но лечение все равно надо продолжить и пройти полный курс.  В противном случае, мы “знакомим” бактерии с препаратом, формируем у них подобие иммунитета и через время болезнь возвращается, вот только лечить ее уже будет намного сложнее.

Правильный и ответственный подход к антибиотикотерапии поможет нам остановить возникновение тотальной антибиотикорезистентности в мире.

Могут ли навредить антибиотики? Безусловно! Особенно при неправильном приеме. Часто сталкиваюсь с тем, что пациенты принимают те медикаменты, которые им прописывали когда-то давно - многие из них постепенно теряют свою актуальность, так как появляются более безопасные лекарственные средства. Еще одна ошибка - принимать те лекарства, которыми лечился кто-то из знакомых. Это тоже неправильно, так как каждое лекарство действует на разные виды бактерий, а значит эффективность при разных болезнях также отличается. При неправильном подборе, антибиотик может вызвать аллергическую реакцию, дать осложнения на слух, нарушить собственную флору организма, усилить интоксикацию. В лучшем случае, неправильное лечение просто не даст результата, но также оно может осложнить и без того серьезную болезнь.

Проконсультироваться с доктором Мазанович Анастасией Вячеславовной можно онлайн на сервисе LEKARIS.com