Неврология

Пять очевидных рекомендаций тем, кто хочет улучшить работу мозга

Публицист Анахад О'Коннор провел три года, собирая и анализируя околомедицинские недоразумения, факты и мифы, проверяя эту информацию для своей колонки под названием "В самом деле?" в газете New York Times. 

Он без конца копается в медицинских материалах, наведывается в научные лаборатории и выясняет интересующие его вопросы, описывая их простым языком.

Так он пришел к пяти простым рекомендациям, позволяющих улучшить работу мозга.

- Ешьте шоколад. Ученые медицинского колледжа города Ноттингем установили, что антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, «усиливает кровообращение в сером веществе головного мозга», улучшая тем самым эффективность работы мозга. Выбирайте не молочный, а темный шоколад: в нем больше антиоксидантов.

- Следите за осанкой. Исследование показали, что неправильная осанка вызывает напряжение позвоночника и передавливание артерий, что, в свою очередь, ведет к ухудшению кровоснабжения головного мозга. Может быть, поэтому, если вы сутулитесь или сидите в согнутой позе некоторое время, меня клонит ко сну.

- Не допускайте недосыпания. Достаточное количество часов сна позволит эффективно сводить воедино и анализировать информацию, полученную в течении дня.

- Будьте внимательны к рациону питания. Большое количество вредных для здоровья жиров (а к таковым относятся трансжиры и насыщенные жиры) не только добавляет лишние сантиметры к окружности вашей талии, но и засоряет артерии, что может привести к инсульту и микроинсульту.

Лучше ешьте побольше продуктов, содержащих жирные кислоты класса Омега-3. Они обеспечивают строительный материал для наружных мембран мозговых клеток. Кроме того, результаты исследования позволяют предположить, что потребление большого количества кислот класса Омега-3 оптимизирует работу головного мозга.

- Не пренебрегайте признаками депрессии. Ученые доказали, что депрессия снижает мозговую активность и может привести к состояниям, напоминающим слабоумие. 

Автор: Анахад О'Коннор