Эндокринология

Секрет старения мужчин. Часть 2

Секрет старения мужчин. Часть 2

Часть 2

Ссылка на 1 часть статьи: https://lekaris.tv/article/v-chem-sekret-stareniya-u-muzhchin/

Во второй части статьи мы продолжим раскрывать секрет старения и наш эксперт в области возрастных изменений гормональной системы и ее коррекции Игорь Бабенко, как и обещал, расскажет нам о других, немаловажных гормонах и их действии на наш организм и на процессы его старения, а также даст пошаговый план, как подходить к коррекции гормональной системы.

Напомним, в первой части статьи мы затронули гормоны тестостерон и эстроген и к чему приводит их дисбаланс в мужском организме.

Начнем мы с рассмотрения соматотропного гормона (гормона роста).

В.М. Дильман – геронтолог и один из основоположников anti-age медицины в начале 50-х годов ХХ столетия выдвинул и доказал идею о том, что главной причиной старения является возрастное снижение чувствительности гипоталамуса к сигналам нервной системы и желез эндокринной системы.

Как уже было сказано в первой части статьи, после 30 лет у нас происходит снижение выработки гормона роста, что приводит к замедлению деления клеток и атрофии кожной, мышечной и костной тканей. Т.е. чем старше мы становимся, гормона роста все меньше и ситуация все хуже.

Популяризация идеи anti-age медицины и новым открытиям в этой области привело американского ученого Д. Радмена к предположению, что если выровнять уровень гормона роста путем его введения с помощью инъекций, то можно остановить, а то и обратить вспять процессы старения организма. Его исследование показало интересные результаты: у пациентов улучшилось качество кожи, снизился процент жира, увеличилась плотность мышечной и костной ткани, появился интерес к жизни и прилив сил. Исследование было опубликовано в научном журнале New England Journal of Medicine в 1990 г. Эта публикация послужила началу популярности гормонозаместительной терапии.

Перейдем от исследований к механизму действия гормона роста.

Рецепторы соматотропина находятся на клетках мозга, сердца, почек, легких, печени, половых органов, кишечника, поджелудочной железы, мышечной, жировой, хрящевой и лимфоидной тканях.

Можно выделить три наиболее важных эффекта гормона роста, которые он оказывает на метаболизм:

- Липолитический – за счет усиления липолиза происходит снижение массы жировой ткани.

- Анаболический – за счет повышения усвоения аминокислот и синтеза белков происходит увеличение массы мышечной ткани.

- Усиление глюкогенеза, процесса образования организмом глюкозы из соединений, отличных от углеводов.

Большинство ростовых эффектов соматотропина реализуются благодаря соматомединам (специальные гормоны печени, почек и костной ткани) ИФР 1 и ИФР 2 (инсулиноподобный фактор роста).

Критическое снижение гормона роста происходит после 40 лет, а к 70 годам наступает соматопауза со всеми вытекающими последствиями.

Саркопения – возрастная потеря мышечной массы. Это одна из важнейших проблем старения, которая сопровождается снижением физической активности, снижением прочности костной ткани (остеопения, а в последствии и остеопороз), потерей мышечной массы за счет снижения синтеза белков в организме.


Эта проблема является следствием возрастного снижения производства гормонов щитовидной железы, половых гормонов и соматотропного гормона. Критической силы она набирает после андро и соматопаузы.

Последнее что хочу отметить – это что соматотропин сам по себе не влияет на снижение или повышение уровня других гормонов и не увеличивает продолжительность жизни. Все в нашем организме работает в совокупности!

Следующий наш гормон – мелатонин.

Мелатонин называют по-разному – гормон сна, гормон долголетия, гормон молодости и т.д.

В чем же заключается его чудодействие? В этом нам сейчас и поможет разобраться наш эксперт.

В нашем организме мелатонин вырабатывается шишковидной железой.

В 90-е годы ХХ столетия нейроэндокринолог Уолтер Пьерпаоли в своих биологических опытах продемонстрировал омолаживающий эффект данного чудо-гормона. Он в ряде экспериментов менял шишковидные железы от старых мышей молодым, а от молодых старым. В результате чего молодые животные начинали преждевременно стареть, а старые наоборот помолодели.

Также Пьерпаоли вводил синтетический мелатонин мышам старшего возраста, в результате чего подопытные начинали вести себя как молодые.

Главное свойство мелатонина – это обеспечение глубокого и спокойного сна, но кроме этого он обладает сильными антиоксидантными свойствами, тем самым помогая организму бороться со свободными радикалами, которые повреждают клетки различных органов, в том числе и клетки мозга.

Циркадные (суточные) ритмы мелатонина в крови выглядят следующим образом: днем его концентрация очень мала – 1-3 пг/мл, примерно за два часа до отхода ко сну, привычного для конкретного человека, она начинает возрастать, при условии, что нет яркого света. После выключения света, концентрация возрастает до 100-300 пг/мл и к утру начинается спад, который после пробуждения завершается.

Из этого мы видим, что главное условие нормального производства мелатонина в организме – это правильный суточный цикл!

Почему это так важно, мы увидим, разобрав циркадные ритмы других гормонов.

- Гормон роста – его секреция имеет волнообразный характер. Пики наблюдаются каждые 3-5 часов, за сутки происходит 6-10 таких подъемов и спадов. Максимальный и самый длительный пик, продолжительностью около двух часов, происходит ночью через 1-2 часа после отхода ко сну. Пробуждение в это время, приводит к потере восстановительных реакций, которым требуется высокий уровень данного гормона.

Отсутствие ночного сна и вовсе приводит к сбою физиологического циклирования секреции соматотропного гормона.

- Тестостерон – максимальная концентрация данного гормона приходится на 6-7 утра, к 9-11 часам его уровень стабилизируется, совершая вторичные колебания в течении дня примерно 5-9 раз в течении каждого часа. Еще одно пиковое увеличение происходит около 6 часов вечера и достигает своего минимума примерно к 9-10 часам. Но у мужчин, которых регулярная половая жизнь приходится на вечернее время, данный спад может приходиться на более позднее - 2-3 часа ночи.

Одним из основных условий нормальной секреции тестостерона у мужчины, является соблюдение правильного режима сна и бодрствования…

- Кортизол – глюкокортикоидный гормон, который синтезируется корой надпочечников и возбуждает нервную систему. Рассмотрению этого гормона и его действию на организм и процессы старения, мы выделим отдельную статью, а сейчас нас интересуют только его суточные ритмы.

Минимальный уровень кортизола в крови приходится на время от полуночи до середины периода ночного сна. Ближе к утру начинается его подъем, приходится он примерно, в 4-5 часов у жаворонков и в 7-8 часов у сов. К пробуждению достигается максимальный пик, это приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, артериального давления и снижению свертываемости крови, все это необходимо для нашего пробуждения. В течение 12 часов после пробуждения сохраняется средний уровень кортизола, а к 5-6 часам вечера он снова начинает снижаться.

Доказано, что при нарушении циркадных ритмов, ночного снижения кортизола не происходит и это негативно сказывается на работе всего организма в целом.

Сон в темное время суток – это биологическая природа нашего организма, поэтому мелатонин (эпифизарный гормон), который синтезируется ночью и есть тот самый регулятор сна и бодрствования, который отвечает за циркадные ритмы синтеза других гормонов нашего организма.


В этом и заключается важность мелатонина для нашего организма и его чудодейственный омолаживающий эффект…

В процессе старения шишковидная железа снижает секрецию мелатонина, чтобы предотвратить свое преждевременное изнашивание. Поэтому очень важно с возрастом повышать уровень мелатонина, если мы все также хотим оставаться молодыми, здоровыми и полными сил.

Последний гормон, который мы рассмотрим, но не последний по важности – это гормон со сложным названием Дегидроэпиандростерон (ДГЭА).

На основе ДГЭА эндокринные железы могут синтезировать 27 гормонов. Он биохимическим путем преобразуется в кортикостерон, прогестерон, эстрадиол, тестостерон, дигидротестостерон и другие гормоны, которые отвечают за сексуальную функцию, обмен веществ, баланс жидкости, цвет и рост волос и т. д.

ДГЭА выделяется в мужском организме корой надпочечников и немного яичками, его концентрация превосходит тестостерон в тысячу раз. Секреция данного гормона никак не связана с циркаднымии ритмами, в отличии от других гормонов, которые мы уже рассмотрели. А вот при стрессе его уровень сильно снижается.

С возрастом концентрация дегидроэпиандростерона снижается, соответственно и концентрация гормонов, в которые он преобразуется тоже снижается. Например, пик в организме приходится на 20 летний возраст, а к 70 годам его уровень снижается на 90%, у женщин снижение происходит не так интенсивно, возможно поэтому они и живут дольше.

Возрастная коррекция уровня ДГЭА не только может притормозить процесс старения, но и улучшить состояние при раковых опухолях, болезнях сердца, ожирении, возрастной потери памяти, остеопорозе и сексуальной дисфункции.

Теперь, когда мы рассмотрели действие основных гормонов, отвечающих за нашу молодость в отдельности, мы можем перейти к алгоритму их коррекции.

Шаг первый.

Перед тем как начинать корректировку, нужно сначала понимать, что именно корректировать и какие гормоны находятся в дисбалансе!

Поэтому все начинается с анализов. И вот что нас будет интересовать:

1.    Общий тестостерон

2.    Свободный тестостерон

3.    Соматотропный гормон

4.    Эстрадиол

5.    Прогестерон

6.    ДГЭА

7.    ПСА

8.    Лютинизирующий гормон (ЛГ)

9.    Гомоцистеин

10. Кортизол

11. Пролактин

Шаг второй.

Интерпретация полученных значений.

Сначала давайте разберемся, что такое референсные значения тестов. Это средние значения лабораторных исследований, конкретного показателя, полученного при массовом обследовании здорового населения. Т.е. это верхняя и нижняя граница диапазона, в который должно попадать полученное значение теста, если исследуемый гормон находится в норме.

Основная трудность в интерпретации заключается в том, что разные лаборатории используют разные методологии исследований, соответственно и референсные значения у них разные.

Но выход есть! Мы будем определять верхний нормальный диапазон, как верхнюю треть общего диапазона референсных значений, соответственно нижний нормальный диапазон – как нижнюю треть.

Например, показатель свободного тестостерона не должен выходить из верхнего нормального диапазона, а показатель эстрадиола – из нижнего.

Почему именно так? Потому что референсные значения указаны для мужчин в возрасте 20 – 49 лет, хотя в 20 лет и в 49 лет, а также и в 35 лет эти значения будут абсолютно разные и наша задача, вносить корректировки так, чтобы вернуть гормональный уровень в норму 20 -25 лет, когда он находится на пик. И кстати у мужчин 50 лет и старше, традиционной медициной, вообще не подразумевается высокого уровня тестостерона, поэтому и референсные значения указаны очень низкие, что нас категорически не должно устраивать, если хотим продлить свою молодость и сохранить качество жизни.

Шаг третий.

В зависимости от полученных значений и их интерпретации мы начинаем корректировку. В статье будут приведены несколько примеров, исключительно для ознакомительных целей. Так как каждый случай носит индивидуальный характер и самолечение без контроля профессионала, а также не понимание действия на организм тех или иных препаратов может не только не дать результата, но и навредить здоровью!

Зачастую для коррекции гормонального фона мужчине достаточно просто снизить уровень эстрадиола и предотвратить ароматизацию. Это помогают осуществить экстракты карликовой пальмы и крапивы, аптечные препараты кломифен (кломид) и тамоксифен, хотя последний обладает в большей степени антипрогестероновым действием.

Если нужно поднять уровень тестостерона, используют препараты на растительной основе индийской фирмы Himalaya, некоторые из них применяют в лечении мужского бесплодия и сексуальной дисфункции, добавляют в рацион витамин Е и жирные кислоты Омега 3, так же себя хорошо зарекомендовали препараты категории SARM – селективные модуляторы андрогенных рецепторов, такие как Ostarol (MK2866), RAD-140 и др. RAD-140, кстати, обладает также антиэстрогенным действием, как и существующий на рынке препарат Epistane, который также используют для повышения уровня тестостерона и снижения уровня эстрадиола.

Для коррекции уровня соматотропного гормона используют аминокислоты: аргинин, лизин, глютамин, глицин, орнитин, триптофан. Так же хорошо себя показал стимулятор выработки гормона роста Ibutamoren (MK677).

Для повышения уровня мелатонина и ДГЄА, используют добавки из спортивного питания, повышающие уровень данных гормонов. Но с ДГЭА нужно быть очень осторожным, чрезмерное его повышение, несет не очень хорошие последствия для организма, поэтому должен быть постоянный контроль специалиста!

Если анализы показали высокие значения ЛГ, и при этом низкие показатели уровня тестостерона, то ситуация уже критическая – Ваши тестикулы в яичках не могут больше синтезировать тестостерон и в этом случае уже прибегают к гомонозаместительной терапии, с помощью инъекций синтетических гормонов, опять же под контролем квалифицированного специалиста в данной области!

Но это уже крайний случай, во всех остальных, можно поддерживать свои гормоны на должном уровне, немного изменив образ жизни: включить регулярные физические нагрузки, откорректировать питание, минимизировать алкоголь и курение, наладить сон и сексуальную жизнь и уже эти изменения помогут нормализовать Ваш гормональный фон. А ели Вы еще и возьмете за привычку контролировать свои анализы, которые были приведены выше и вовремя обращаться к специалисту, при обнаружении дисбаланса для корректировки, то это надолго сохранит Вашу молодость и значительно улучшит качество жизни!

Как мы увидели наш организм – это единое целое и дисбаланс в одном месте, приводит к нарушениям в другом. Поэтому и нормализацию гормонального фона нельзя рассматривать как повышение или понижение уровня одного гормона, нужно видеть всю картину в целом, понимать где и почему произошел дисбаланс и каким способом можно его выровнять.

Спасибо нашему эксперту Игорю Бабенко за подробное изложение данной проблемы и практические советы ее решения. Надеюсь нам удалось, хоть немного, разгадать для Вас секрет старения.