Эндокринология

Съезд эндокринологов: О. Зиныч и О. Прибила об особенностях композиционных и биохимических показателей пациентов с сахарным диабетом 2 типа в зависимости от метаболического фенотипа

Съезд эндокринологов: О. Зиныч и О. Прибила об особенностях композиционных и биохимических показателей пациентов с сахарным диабетом 2 типа в зависимости от метаболического фенотипа

LEKARIS.tv продолжает публиковать эксклюзивные материалы IX съезда эндокринологов Украины, который закончился буквально вчера, 22 ноября. 

зиныч.jpg

Олеся Вадимовна Зиныч с докладом

Зиныч Олеся Вадимовна, доктор медицинских наук, заведующая отделением возрастной эндокринологии и клинической фармакологии ГУ «Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко НАМН Украины» и Прибила Ольга Владимировна – врач-эндокринолог, также сотрудник Института эндокринологии, выступили с докладом «Особенности композиционных и биохимических показателей пациентов с сахарным диабетом 2 типа в зависимости от метаболического фенотипа». 

прибила 2.jpg

Прибила Ольга Владимировна


Введение

Сегодня клиническими наблюдениями установлено, что сахарный диабет (СД) 2 типа является гетерогенным заболеванием, которое включает фенотипы с разной патофизиологической основой. Большинство пациентов с СД 2 типа (около 94% по данным ВОЗ) можно разделить на фенотипы, учитывая чувствительность к инсулину и функции бета-клеток поджелудочной железы (3 субтипа: инсулинопенический, классический СД 2 типа и гиперинсулинемический). Остальные 6% составляют редкие подтипы диабета (LADA, вторичный диабет, индуцированный ГКС СД). Для каждой формы характерны свои особенности композиции тела, в частности степени ожирения, количества и топографии висцеральной жировой ткани, а также специфические кластеры признаков метаболического синдрома. В последнее время активно внедряется классификация метаболических фенотипов, объединяющая конституционные и гормональные признаки.

Основные фенотипы, которые отражают возможные сочетания метаболического профиля и степени ожирения, следующие:

- метаболически здоровые с/без ожирения,

- метаболически нездоровые с ожирением (МНЗО),

- метаболически нездоровые с нормальной массой (МНВ-НС).

Конкретный для каждого фенотипа алгоритм лечения должен быть ориентирован на первичный патофизиологический дефект, то есть цели лечения должны основываться на индивидуальной оценке особенностей пациента относительно ожидаемых положительных или побочных эффектов. Поэтому актуальной задачей становится разработка клинико-лабораторных критериев, которые позволят установить фенотипические особенности и патофизиологические характеристики каждого пациента, на основе которых можно назначать наиболее эффективное лечение.

Цель

Определить особенности композиции тела и метаболический фенотип у больных сахарным диабетом 2 типа в зависимости от наличия или отсутствия ожирения. Материалы и методы. Обследовано 53 больных СД 2 типа (30 мужчин, 23 женщины, продолжительность диабета 1-20 лет), которых разделили на 2 группы по значению индекса массы тела (ИМТ): группа 1-17 человек без ожирения (ИМТ <30 кг / м2 ) группа 2 - 35 человек с ожирением (ИМТ≥30 кг / м2). Определяли рост, массу тела, ИМТ, объем талии и бедер (ОТ, ОС), толщину абдоминальной жировой складки (ТЖС). 

Фиксировали % общего жира и воды в организме, % абдоминального жира, мышечную и костную массу, сегментарную массу жировых отложений, базальный метаболизм и метаболический возраст. Определяли показатели гликемии натощак, HbA1c, уровни инсулина, С-пептида, HOMA-IR, мочевой кислоты, липидный спектр сыворотки крови. Рассчитывали индексы: атерогенности (ИА), висцерального ожирения (ИВО) для мужчин и женщин.

Результаты

Композиция тела у пациентов с ожирением по сравнению с больными группы без ожирения отличалась большими показателями ОТ и ОС, ТЖС (как показатель количества подкожного жира), процент общего жира в организме, содержания висцерального жира (P <0,05). У лиц с ожирением обнаружено существенное увеличение жировых отложений в области корпуса и обеих конечностей (Р <0,001). Не выявлено разницы показателей общей и сегментарной мышечной массы на корпусе и конечностях и общей костной массы (Р> 0,05). Уровень HbA1c, уровни гликемии натощак, урикемии, урикозурии в двух группах практически не отличались (Р> 0,05).

В группе с ожирением отмечалось повышение уровня инсулинемии и С-пептида на фоне значительно более высокого индекса HOMA-IR (P <0,002) При исследовании показателей липидного спектра нами не выявлено достоверной разницы между двумя группами пациентов по средним сывороточными уровнями общего холестерина (ОХС), триглицеридов (ТГ) соответствующей метаболически нездоровым фенотипам (МНВ-НС и МНЗО), соответственно. При этом высокие показатели ОХС (> 5,2 ммоль/л) выявлены у 53% больных группы 1 (в среднем около 5,2 ммоль/л) и у 71% больных группы 2. Уровень ТГ≥1,7 ммоль/л ( гипертриглицеридемия) выявлены у 70% больных группы 1 и у 80% пациентов группы 2.

Концентрация холестерина липопротеидов низкой плотности была повышенной у большинства больных в обеих группах, это соответствует высокому риску атерогенеза вследствие недостаточности снабжения клеткам полиненасыщенных жирных кислот. Концентрация холестерина липопротеидов высокой плотности в группе 1 была ниже нормы в 61% случаев, а в группе второе 68%, но достоверной разницы между двумя группами не отмечено. Применение комбинированных расчетных индексов кардиометаболического риска (ИА и ИВО) позволило подтвердить, что в обеих группах пациенты имеют высокий риск сердечно-сосудистых осложнений, что требует соответствующей липидокорректирующей терапии.

Выводы

Больные сахарным диабетом 2 типа с фенотипами ожирения и без ожирения отличались по количеству и распределению жира в организме, степенью инсулинорезистентности, секрецией инсулина. Вместе с тем, обе группы, независимо от степени ожирения, имели схожие отклонения от нормы липидного профиля. Расчеты морфо-функционального индекса висцерального ожирения, индекса атерогенности, показателей базального метаболизма и метаболического возраста свидетельствуют о дисфункции жировой ткани, высокий риск атерогенеза и снижение общей эффективности метаболизма, более выражены в группе больных сахарным диабетом 2 типа с фенотипом ожирения. 


Еще больше эксклюзивных материалов и докладов вскоре можно прочесть на LEKARIS.tv!