Эндокринология

Съезд эндокринологов. Уровень натрийуретического пептида у пациентов с сахарным диабетом и кардио-почечным анемическим синдромом, доклад доктора Л. Соколовой

Съезд эндокринологов. Уровень натрийуретического пептида у пациентов с сахарным диабетом и кардио-почечным анемическим синдромом, доклад доктора Л. Соколовой

В продолжение прошедшего на прошлой неделе IX съезда эндокринологов Украины, ведущие специалисты-эндокринологи делятся авторскими материалами своих исследований с LEKARIS.tv. 

Соколова 1.jpg

Любовь Соколова

Сегодня публикуем доклад Любови Соколовой, врача-эндокринолога высшей категории, доктора медицинских наук, на тему: Уровень натрийуретического пептида у пациентов с сахарным диабетом и кардио-почечным анемическим синдромом

Роль анемии в развитии и прогрессировании макрососудистых осложнений сахарного диабета (СД), в частности в развитии сердечно-сосудистой патологии, очевидна, но недостаточно изучена. Целый ряд патофизиологических механизмов подтверждают причинно-следственные связи между наличием анемии и развитием хронической сердечной недостаточности (СН). СН - это системное заболевание, которое, кроме сердца и сосудистой системы, охватывает органы и ткани. По крайней мере от 25 до 50% больных СН имеют заболевания почек. Синдром кардиоренальной анемии (CRAS), который встречается примерно у 20% всех пациентов, госпитализированных по поводу СН, можно считать патологическим треугольником, при котором первичный орган, который выходит из строя - сердце или почка, приводит к дисфункции другого и дисфункционального взаимодействия между этими органами, что, в свою очередь, может привести к развитию анемии. Анемия, почечная недостаточность и СН усиливают друг друга в том, что было описано как «порочный цикл ухудшение состояния», что приводит к плохим последствиям, включая ускоренное прогрессирование почечной болезни в терминальной стадии и дальнейшее прогрессирование хронической СН. 

Цель. Выявление частоты и характера анемии у пациентов с сахарным диабетом, осложненный патологией почек, сердечной недостаточностью или их сочетанием. Определить уровень натрийуретического пептида (NT-proBNP) у больных с сахарным диабетом и анемией различной степени тяжести.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 100 больных СД 1 и 2 типов. Возраст пациентов колебался от 19 до 72 лет, длительность СД от впервые выявленного до 45 лет. Всем больным проводилось лабораторное исследование в соответствии с алгоритмом лабораторной диагностики анемии (определение уровня гемоглобина (Hb), гематокрита, эритроцитарных индексов - среднее содержание гемоглобина, средний объем клетки, содержание железа). Для диагностики анемии применяли критерии ВОЗ (уровень Hb 13,0 г/дл и ниже у мужчин и 12,0 г/дл - у женщин). Хроническую болезнь почек (ХБП) считали таковой при расчетной скорости клубочковой фильтрации (СКФ) <60 мл / мин / 1,73 м2. Уровень NT-proBNP определяли в 3 группах больных СД с разной степенью анемии. Легкую степень анемии определяли при Hb выше 90 г / л, средний при Hb 90-70 г/л, тяжелая при Hb ниже 70 г / л. 

соколова 2.jpg

Результаты. По нашим данным распространенность анемии (по критериям ВОЗ) у пациентов с СД 1 и 2 типа составляла 66% без существенной разницы в зависимости от пола: анемия оказалась в 51,5% женщин и у 48, 5% мужчин. Отмечалось увеличение количества больных с анемией в зависимости от повышения уровня протеинурии, креатинина и снижение уровня скорости клубочковой фильтрации. В 45,5% анемия не была связана с заболеваниями почек. У 9% больных был диагностирован ХПН II в., В 18% ХПН и II ст., В 27,5% - ХПН IV в. Таким образом, у 2/3 больных с СД 1 и 2 типа выявлена ​​анемия, подтверждающая причинно-следственную связь между наличием анемии и развитием сосудистых осложнений СД.

Анализ структуры анемического синдрома показал, что железодефицитная анемия выявлена ​​в 41% случаев, из них почти треть составлял латентный дефицит железа. Анемия хронических заболеваний, причиной которой в 50% была ХБП, встречалась в 22% случаях. В 7,5% больных при наличии дефицита железа в крови были признаки как железодефицитной, так и анемии хронических заболеваний. У 27% был дефицит фолиевой кислоты: у 10% больных дефицит фолиевой кислоты был единственной причиной анемического синдрома, а у 17% - дефицит фолиевой кислоты сочетался с железодефицитной и анемией хронических заболеваний. В 4,5% обнаружен дефицит витамина В12. У 1/3 больных встречалось сочетание причин анемического синдрома. 37 пациентам с анемией различного генеза и ХБП было проведено трансторакальное ЭхоКГ исследования по оценке размера левого предсердия, конечно-диастолического и конечно-систоличного размеров левого желудочка, толщины задней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки. У 20 человек (54,1%) было выявлено диастолическую дисфункцию, что дополнительно сопровождалось повышением уровня NT-proBNP.

Выводы. По нашим данным обнаружена отрицательная корреляция между уровнем натрийуретического пептида и скоростью клубочковой фильтрации, а также между натрийуретическим пептидом и степенью анемии. При этом, данные взаимосвязи не зависели от типа сахарного диабета, возраста и пола больных, генеза анемии.

Оставайтесь с LEKARIS.tv, чтобы не пропустить другие эксклюзивные материалы!