Эндокринология

В чем секрет старения у мужчин?

В чем секрет старения у мужчин?

Всех нас заботят причины, по которым наш организм стареет и уже много лет ведутся поиски «молодильного яблока». Все хотят познать секрет долгожительства, вернуть свою энергичность и сексуальность, которая была в молодые годы…

Разгадать этот секрет нам поможет эксперт в области возрастных изменений гормональной системы и ее коррекции Игорь Бабенко.  

Игорь Бабенко

Сегодня на примере мужского организма, опираясь на исследования ученых геронтологов и эндокринологов мы постараемся разобраться, какие именно изменения приводят к старости.

Давайте примем за аксиому, что человек умирает не от старости, а от болезней старости – этот факт подробно описывается в книге В.М. Дильмана «Большие биологические часы», которая была издана в 1982 году и на которую часто ссылается Игорь, объясняя те или иные биохимические процессы, происходящие в нашем организме. А от каких болезней и что их вызывает мы разберем по ходу статьи.

У мужчин после 40 лет происходят гормональные изменения, которые приводят к снижению физических, умственных и сексуальных способностей. Внешне это приводит к ожирению в области живота и снижению мышечной массы. Психологическая сторона проблемы – это ухудшение самочувствия, пропадает желание добиваться целей и покорять новые вершины, а также частое пребывание в состоянии депрессии. До недавних пор, эти изменения приписывались физиологическому процессу «старения».

На самом деле, как оказалось в ходе нашего разговора, эти изменения начинаются уже в 30 лет, так как образ жизни современного мужчины оставляет желать лучшего. Как только нам исполняется 30 лет выработка соматотропного гормона (гормона роста) падает на 15% и каждые последующие 10 лет падает на 12,5%. Уровень тестостерона падает каждый год на 1-3%. В 40 лет выработка гормона роста у нас уже на 27.5% ниже и уровень тестостерона на 10-30% ниже, поэтому симптомы этих изменений становятся более явными.

Было собрано значительное количество данных, показывающих что многие болезни, которые начинают испытывать мужчины среднего возраста (включая депрессию, абдоминальное ожирение, болезни сердца и простаты) напрямую связаны с гормональным дисбалансом, который в свою очередь может быть скорректирован с помощью современных средств. Сегодня доктора все больше прописывают антидепрессанты, препараты для снижения уровня холестерина и прочих болезней, которые на самом деле могут быть вызваны гормональным дисбалансом. Если бы доктора проверяли кровь пациентов на уровень эстрогена, тестостерона, тиреоидных гормонов и дегидроэпиандростерона, они были бы удивлены, узнав сколько проблем можно решить, приведя гормональную систему к уровню здорового 25-летнего мужчины.

Давайте разберем какие основные гормоны отвечают за молодость мужчины:

1.    Соматотропный гормон

2.    Мелатонин

3.    Дегидроэпиандростерон

4.    Свободный тестостерон

Подробнее мы рассмотрим их влияние на организм походу статьи.

Но в нашем организме синтезируется гораздо больше гормонов и повышение или снижение их уровня не меньше влияют на нарушения в работе эндокринной системы, которые в свою очередь ускоряют процесс старения. Поэтому дисбаланс в некоторых из них мы тоже не можем обойти стороной.

К чему приводит повышение уровня эстрогенов

Одна из основных проблем у мужчин это снижение уровня свободного тестостерона, в то время как уровень эстрогенов либо не изменяется, либо возрастает, что приводит к дисбалансу тестостерона и эстрогена, который напрямую связан с проблемами старения. Одна из причин этого дисбаланса, это ускорение конвертации тестостерона в эстроген (ароматизация). Один из докладов американского врача эндокринолога утверждает, что уровень эстрогена среднестатистического 54-летнего мужчины выше, чем у среднестатистической 59-летней женщины.

Эстроген – важный гормон для мужчин, но его повышение в совокупности с пониженным тестостероном, может быть причиной инфаркта или доброкачественным увеличением простаты.

Когда у мужчины снижается уровень тестостерона, эстроген присоединяется к тестостероновым рецепторам по всему организму, что приводит к снижению сексуального возбуждения и чувствительности с возрастом.

Почему это происходит? Так как в связи с дисбалансом эстроген начинает присоединяться к тестостероновым рецепторам по всему телу, он «захватывает» и рецепторы гипоталамуса, который в свою очередь, «думая» что тестостерона тоже в избытке, дает команду гипофизу о том, что нужно приостановить выработку лютенизирующего гормона (ЛГ), который должен давать команду яичкам на производство тестостерона. Вот так высокий уровень эстрогена может полностью погасить нормальную выработку тестостерона.

После всего выше сказанного, ненужно объяснять важность контроля повышения эстрогенов в мужском организме.  

Один из способов понижения эстрогена, как оказалось – это экстракт крапивы, его действие блокирует связывание эстрогена с тестостероновыми рецепторами простаты, снижая его концентрацию в организме и не давая развиваться доброкачественным опухолям.

В чем заключается важность свободного тестостерона?

В мужском организме находится очень много тестостероновых рецепторов, особенно много их в сердце и мозге. Тестостерон необходим для поддержания костной и мышечной массы, улучшает восприимчивость к кислороду, способствует поддержанию нужного уровня сахара в крови, участвует в регуляции холестерина и поддержании всей иммунной системы, важен в производстве красных кровяных тел. Этот список можно продолжать еще долго…

Исследования психиатров показывают, что мужчины, страдающие депрессией, имеют пониженный уровень тестостерона.

Почему происходит снижение выработки тестостерона?

Производство тестостерона начинается в гипоталамусе. Когда гипоталамус обнаруживает недостаток тестостерона в крови, он начинает вырабатывать гонадотропиносвобождающий гормон, который дает команду гипофизу на выработку лютинизирующего гормона, а вот он заставляет тестикулы в яичках вырабатывать тестостерон.

У некоторых мужчин с возрастом, тестикулы полностью теряют возможность вырабатывать тестостерон. Это можно определить по анализам, когда в крови уровень лютенизирующего гормона высокий, а уровень тестостерона низкий. Но бывает и другая ситуация, когда гипоталамус и гипофиз не в состоянии вырабатывать нужное количество лютенизирующего гормона, тем самым, не давая здоровым яичкам вырабатывать тестостерон.

Давайте рассмотрим какие еще свойства оказывает тестостерон на мужской организм.

- Влияние на либидо. Не будем подробно вдаваться в этот пункт, так как он является очевидным, а его подробное рассмотрение с точки зрения биохимических процессов может поместиться в такую же по объему статью. Единственное, что хочу отметить - эстроген увеличивает секрецию ГСПГ (глобулины связывающие половые гормоны), которые связывают свободный тестостерон, делая его не эффективным, так как в этом состоянии он не может присоединиться к рецепторам. Поэтому для поддержания хорошего либидо необходимо поддерживать тестостерон в свободном состоянии и подавлять увеличение эстрогена.

- Влияние на сердце. В сердце, как было указано выше, находится множество тестостероновых рецепторов, поэтому его снижение ведет к ослаблению сердечной мышцы (что обычно связывают с «нормальным» процессом старения). Тестостерон не только отвечает за синтез протеина сердечной мышцы, но и поддерживает нормальный уровень холестерина в крови и контролирует работу коронарной артерии.

Уже опубликовано достаточно много заграничных исследований, которые показывают связь между высоким уровнем тестостерона и низким процентом сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин разного возраста.

- Влияние на простату. Существует ошибочное мнение, что повышенный уровень тестостерона вызывает рак простаты, но научные публикации как раз свидетельствуют о другом. Рак простаты – это болезнь мужчин среднего возраста (после 40), а вот у них как раз уровень свободного тестостерона уже значительно ниже от нормального, не говоря уже про завышенный. В чем же тогда причина?

В журнале Life Extension в 1997 году эстроген был главным виновником увеличения простаты, так как он связывается с ГСПГ в простате, тем самым вызывая распространение эпителиальных клеток. Это подтверждается анализами мужчин с увеличенной простатой, их уровень свободного тестостерона значительно занижен, а эстрогена завышен, так же не забываем, что у мужчин в процессе старения увеличивается конвертация тестостерона в эстроген.

Из 27 научных публикаций по данному вопросу 21 показала, что завышенный уровень тестостерона является фактором риска раку простаты, 5 показало, что все-таки мужчины с завышенным уровнем тестостерона более подвержены этому недугу и 1 дала нейтральный результат. Дальше выводы за Вами…

А вот ДГТ (дигидротестостерон) действительно может вызвать увеличение простаты при повышении его уровня выше нормы и подавление этого гормона, является проверенной методикой в лечении роста простаты.

Одним из способов подавления ДГТ – это прием экстракта карликовой пальмы. Ее свойства: блокировка альфа-адренергических рецепторов в мышце-сфинктере вокруг уретры, подавление связывания эстрогена к клеткам простаты, подавление энзим 3-кетостероид, который вызывает связывание ДГТ с клетками простаты, оказывает противовоспалительный эффект на простату.

- Гормональный дисбаланс и ожирение. Висцеральное ожирение сильно повышает процент заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета второго типа. Снижение уровня тестостерона приводит к увеличению абдоминальной жировой прослойки и снижает чувствительность к глюкозе.

Жировые клетки вырабатывают энзим ароматазы, который превращает тестостерон и его производные в эстрадиол. Поэтому у полных мужчин будет явно снижен уровень свободного тестостерона и завышенный уровень эстрадиола со всеми вытекающими последствиями.

Так же доказано, что жирная пища снижает уровень свободного тестостерона на 4 часа после ее приема.

Подведем итог сказанному выше. «Секрет старения» лежит в эндокринной системе, которая путем нормализации гормонального баланса регулирует все биохимические процессы, которые позволяют нормально функционировать всему организму в целом. И для сохранения молодости и поддержания комфортной жизни нужно следить и вовремя корректировать гормональный дисбаланс.

В этой статье, благодаря помощи нашего эксперта Игоря Бабенко, мы разобрались в важности половых гормонов во всей структуре мужского организма и как они влияют на процесс старения. В следующей статье мы коротко опишем функции гормонов «молодости», которые были упомянуты в начале и расскажем какие есть варианты коррекции гормонального дисбаланса и пошаговый алгоритм их применения.

Следите за нашими новостями в социальных сетях, чтобы не пропустить выход второй части статьи!