Эндокринология

Ведущий эндокринолог Украины о последствиях катастрофы на Чернобыльской АЭС

kvachenyuk-andrej-nikolaevich.jpg

Андрей Николаевич Кваченюк, врач-хирург-эндокринолог высшей категории, доктор медицинских наук, Вице-президент Ассоциации эндокринологов Украины, объясняет, насколько правдоподобны сюжеты, которые отображены в нашумевшем сериале «Чернобыль», специально для LEKARIS.tv.

«Да, действительно, они правдоподобны. Данный сериал хоть и является художественным, но в нем, действительно, поднимаются крайне важные проблемы, которые связаны с самой большой по масштабу техногенной катастрофой в истории человечества, которая случилась в 1986 году, больше чем три десятилетия назад, в Чернобыле. Относительно недавняя трагедия техногенного характера, произошедшая на японской атомной электростанции Фукусима-1 в 2011 году, которая тоже сопровождалась радиоактивными выбросами, показала, что даже такая страна, как Япония, одна из лидирующих экономик мира, оказалась до конца не готова к подобного рода вызовам с точки зрения человеческой защиты.

Для сравнения масштаба катастрофы на Чернобыльской АЭС и Фукусиме -1 приведу один пример по количеству выброса в атмосферу радиоактивного йода. Так, в Японии во время аварии по различным данным в атмосферу выделилось 4-5 милл. Кюри, а в Чернобыле, в 1986 году - 50-60 мл. Кюри, т.е. в 10 раз больше.

Главное, что с 1986-го года специалисты нашего института, мирового эндокринологического сообщества и, вообще, вся мировая медицина изучала последствия этой аварии. Было доказано: рак щитовидной железы у облученных людей в результате Чернобыльской аварии является прямым радиационным воздействием радиоактивного йода на щитовидную железу.

Дело в том, что йод крайне необходимый минерал для нормального функционирования, прежде всего, щитовидной железы, при чем наиболее пострадавшими оказались те, кому на момент взрыва в Чернобыле было от 0 до 18 лет. Это те люди, которые на момент взрыва были детьми, подростками и, тем более, если они находились в утробе матери... У детей и подростков, в растущих организмах, а также у беременных женщин, потребность в йоде возрастает в разы. Йод радиоактивный таким образом накапливается в здоровой щитовидной железе пациентов, вызывает деструктивные нарушения, как воспалительные, так и онкологические, и вот именно всплеск дифференцированного рака щитовидной железы, папиллярной и фолликулярной формы, мы действительно наблюдали значительно чаще.

Кроме того, есть определенная мировая статистика, где заболеваемость детей и подростков на миллион не превышает, обычно, без влияния внешних факторов, 3-х человек. По данным наших и белорусских исследователей, заболеваемость данной патологией увеличилась в разы, в некоторых случаях - в 10 раз, но это зависит от соотношения доза/эффект. Все зависит от того, какую дозу приняла на себя щитовидная железа того или иного человека и, в зависимости от этого, риск заболеваемости раком щитовидной железы возрастает. 

чернобыль ребенок 2.jpg

В первые годы после взрыва мы обследовали все детские сады и школы в зоне радиоактивного заражения. И если мировая статистика говорит о 3-х случаях рака щитовидной железы на 1 млн. человек, то в некоторых школах в поселках на севере Киевской области выявляли одного ребенка с раком щитовидной железы на, всего лишь, три класса. Считайте, один случай на сто человек. Статистика ужасающая. Специалисты нашего института до сих пор продолжают ездить по загрязненным Чернобылем районам Киевской, Житомирской, Ровенской и Черниговской областей.

По этому, йодная профилактика должна быть обязательна. Если, особенно школы и садики, находятся рядом с АЭС или производством, на котором используется радиоактивное сырье, и, в принципе, в любой школе и детском садике в аптечке на всех детей должны быть обязательно препараты содержащие йод, из расчета 200 мкг в одной таблетке. Поскольку эта самая главная защита, и она должна была быть оказана сразу после аварии как на ЧАЭС, так и на Фукусиме.

Йод обычный лечебный, который не радиоактивный, таблетированный медицинский, должен занять свое место в щитовидной железе, чтобы йод радиоактивный (так как при подобного рода катастрофах он поступает в организм) не нашел себе места в обмене щитовидной железы. Таким образом, йод медицинский (лечебный) должен занять вакантное место и не пустить йод радиоактивный, который может повредить ткань щитовидной железы, чтобы не было последствий. И эти последствия, к сожалению, не только касаются этих людей, они также сказываются и на тех поколениях, которые дальше рождаются у данной категории населения, поскольку проблема радиации, это проблема не одного взрыва и не одного года. Это проблема десятилетий и Вы видите, как мы это до сих пор расхлебываем. 

чернобыль ребенок.jpg

По этому, этот фильм, с одной стороны, я, как врач и ученый, понимаю, что там много художественного смысла, привнесенного автором и режиссером фильма, однако, данную проблему, которую они подняли, как врач, поддерживаю, и, конечно, призываю всех посмотреть данный сериал, чтобы он пошел на пользу не только для осмысления тех последствий, которые мы уже имеем, но и на будущее, не дай Бог, если что-то подобное произойдет, и мы смогли бы эти проблемы встретить во всеоружие и знать, что делать.

И еще раз хочу обратить внимание на то, что любой врач, директор садика, директор школы, должен иметь в своей аптечке, те препараты, которые необходимо, прежде всего медицинский йод, который в дальнейшем позволит избегать такие негативные последствия и, главное, развитие рака щитовидной железы.»,

Кваченюк А. Н. специально для LEKARIS.tv