Иммунология

Влияние эмоций на иммуннитет. Исследования американских ученых

О воздействии хронического стресса на иммунитет писали многие и проводилось немало исследований: доказано, что такое влияние, естественно, негативное. 

Однако Medical News Today сообщает, что только в прошлом году ученые обнаружили, что хронический стресс оказывает негативное влияние и на память, не говоря о возрастающем риске сердечно-сосудистых событий, таких как инсульт или инфаркт миокарда. 

Новое исследование, проведенное специалистами из Государственного Университета штата Пенсильвания, показало, что плохое настроение может изменить способ функционирования иммунного ответа и повысить риск обострения воспалительной реакции. 

Результаты команды ученых во главе с доцентом Университета Пенсильвании Дженнифер Грэм-Энгеланд представлены в журнале Brain, Behavior and Immunity. 

В исследовании использовались анкеты, в которых участники в течении двух недель записывали свои чувства и настроение в конкретный момент. 

Параллельно у добровольцев собирали образцы слюны несколько раз в день в поисках признаков воспаления. Сбор слюны является менее инвазивным процессом, чем современные методы сбора крови, и позволяет делать повторные измерения показателей в течении дня. Также учитывались данные, если у человека имелись хронические заболевание, такие как, например, артрит. 

Грэм-Энгеланд и ее команда заметили, что у людей, которые испытывали негативное настроение несколько раз в день в течение длительного периода времени, в слюне имелись более высокие уровни биомаркеров воспаления. 

Ученым удалось достоверно определить в слюне следующие маркеры воспаления: IL-1β, TNF-α и IL-6, чей уровень значительно увеличился в ответ на стресс. 

Ученые уверены, что их исследование добавит важные сведения о влиянии негативного настроения на здоровье. Тем не менее, они не отрицают, что для подтверждения этих результатов следует повторить еще не один эксперимент: такого рода исследование проводилось впервые, и его заданием было обнаружить связь между кратковременными и долгосрочными состояниями плохого настроения и уровнем воспалительной реакции. Также команда Грэм-Энгеланд утверждает, что в дальнейшем для более точных результатов следует брать образцы крови, а не слюны. 

Ученые надеются, что в будущем специалисты будут разрабатывать более эффективные стратегии для улучшения эмоциаонального состояния людей и, таким образом, поддерживать физическое здоровье.