Спорт и медицина

Восстановление спортсменов между играми в игровом сезоне

Восстановление спортсменов между играми в игровом сезоне

C нами снова Игорь Бабенко - эксперт в области антистарения, реабилитации, спортивный фармаколог в клубе американского футбола Stallions Kyiv и методист в Академии фитнеса.

В прошлый раз мы говорили повышение физического потенциала соревнующимся любителям, которым уже за 30 (прочесть можно по ссылке - https://bit.ly/2B1JFUk).

Как профессионал в своей области, Игорь дал LEKARIS.tv четкие рекомендации по поводу восстановления спортсменов-профессионалов между играми в игровом сезоне, так как в отличии от спортсменов-любителей, здесь идет речь о совершенно другом подходе реабилитации ввиду нагрузок и кратких периодов на выздоровление.

LEKARIS.tv: Когда мы говорим – восстановление организма, о чем идет речь и на что стоит обратить внимание?

И. Бабенко: Речь идет о том, как в короткие сроки восстанавливать физическое и психическое состояние спортсмена, профилактика возможных или реабилитация возникших травм, поддержка спортсмена в максимально работоспособном состоянии.

Соревновательный сезон – это огромный стресс на все системы организма, особенно когда между соревнованиями и играми очень короткий промежуток времени, поэтому в первую очередь нужно уделить внимание эмоциональному состоянию спортсмена, из-за перегруза он просто может «перегореть». Нервная система ложится в первую очередь, что приводит к снижению иммунитета и гормонального фона и как следствие ослаблению мышечной системы. В этом состоянии он не может уже выкладываться на полную и возрастает вероятность получения серьезных травм.

К сожалению, в нашей стране, в основном, используются методики постсоветского времени в подготовке профессиональных спортсменов и очень мало уделяется восстановлению нервной системы. Поэтому спортивная карьера длится не долго. Организм просто не в силах выдерживать такие перегрузки длительное время и спортсмен просто не в состоянии продолжать. США, Европа, Китай уже намного впереди в этом вопросе и в подготовке принимают участия не только тренера, но и фармакологи, реабилитологи, физиотерапевты и обязательно психологи, а в фармкарты спортсмена обязательно включены ноотропы, успокоительные и иммуномодулирующие препараты…

LEKARIS.tv: Что может помочь в срок, например, неделю (какие процедуры и почему)?

И. Бабенко: Это очень короткий срок и серьезное испытание для любого вида спорта!

Опять же повторюсь – нужно уделить особое внимание нервной системе, подобрать курс ноотропов и добавить легкое успокоительное, нормализовать сон.

Убрать все физические нагрузки – перегруза итак хватает, сильнее спортсмен уже не станет, этому надо было уделять внимание в другие сезоны подготовки (межсезонье и предсоревновательном).

Обязательно включить: массаж, миофасциальный релиз (МФР) и сауну для снятия мышечного напряжения, а также добавить в фармкарту препараты, ускоряющие процесс восстановления, адаптогены, иммуномодуляторы и препараты поддерживающие суставы и связки. 

бабенко 2.jpg

LEKARIS.tv: Какие факторы нужно учитывать, чтобы правильно подобрать восстановительный план?

И. Бабенко: В первую очередь это вид спорта и особенности каждого спортсмена в отдельности, восстановительный план разрабатывается строго индивидуально, так как у каждого человека свой уровень подготовки, эмоционального и физического состояния. Опытный тренер должен видеть во время игры или тренировки, зная своего спортсмена, где он не дорабатывает, выяснить причину и направить к соответствующему специалисту за дальнейшими рекомендациями. Может спортсмена нельзя допускать к следующим соревнованиям и их лучше пропустить, чтобы не усугубить проблему, а восстановить его и вывести на должный уровень к последующим.

LEKARIS.tv: На какие виды восстановления можно поделить процесс?

И. Бабенко:

1. Снижение физической нагрузки

2. Восстанавливающие и реабилитационные процедуры (массаж, МФР, сауна)

3. Нормализация сна

4. Составление грамотной фармкарты, для поддержания нервной, иммунной, гормональной системы и восстановительных процессов организма

5. И последнее – составление программы пост соревновательного (реабилитационного) сезона

LEKARIS.tv: О чем можно говорить с игроками в Американский футбол?

И. Бабенко: Общие рекомендации, о которых я говорил выше, подходят практически к любому виду спорта, в том числе и к Американскому футболу. А вот если говорить в частности, то тут уже сложнее… Это зависит от многих факторов – позиция игрока, его физическая подготовка и эмоциональное состояние, какие травмы у него есть или были и т.д. Здесь должна быть исключительно индивидуальная работа.

Единственное, что я сказал бы наверняка, так это то, что нужно убедить спортсменов в том, что рассчитывать исключительно на силы своего организма, это большая ошибка! Так как Американский футбол – это достаточно жесткий и травмоопасный вид спорта, который требует максимальной физической и эмоциональной отдачи. Поэтому свой организм нужно всячески поддерживать, от этого будет зависеть, каких результатов достигнет спортсмен и как долго продлится его спортивная карьера. Даже на любительском уровне нельзя этим пренебрегать, иначе из спортсмена можно превратиться в обычного болельщика из-за невозможности выйти на поле.   

Игорь Бабенко