Общая практика

Врач-самородок из Черниговской области


В 2008 году врач-терапевт Алексей Николаевич Устиленцев был введен в рабочую группу Министерства здравоохранения благодаря опыту реформирования и модернизации процесса оказания медицинских услуг на локальном уровне и до 2014 года активно занимался законодательной деятельностью в стратегическом поле.

Все оборудование, которое досталось его амбулатории в Черниговской области – украинское, выпущенное на заводе Арсенал. Сейчас, если бы его производство не прекратилось, была бы возможность закупать отечественную аппаратуру примерно по 60 000 грн за ту или иную установку, в то время, как иностранные производители продают подобное оборудование минимум за 200 000 грн.

Алексей Николаевич, заведующий Днепровской амбулатории общей практики семейной медицины Черниговского районного центра первичной медико-санитарной помощи, после вручения ему награды за достижения в украинской медицине, рассказал необыкновенную историю модернизации своего кабинета и том, как это реально помогает пациентам и без громкоговорящих реформ государственного уровня.

LEKARIS.tv: Поздравляем вас с наградой! На сегодняшний день много семейных врачей жалуются на дефицит технологических и финансовых ресурсов для работы, а ваш пример показал, что нет ничего невозможного. Расскажите, как у вас получилось преобразовать механизм оказания медицинской помощи пациентам? 

IMG_6686.JPG

А.Н. Устиленцев: Получилось-то за счет того, что я всю жизнь хотел стать врачом общей практики… Когда еще не было разговоров о семейной медицине и была возможность работать при крупных специализированных клиниках, я ушел «в село», начал создавать свою практику. Затем, при помощи частных предприятий, которые финансировали здравоохранение без контроля государства и помогали закупать оборудование, в 2004 году мы получили грант на 35 000$ на самое современное на тот момент оборудование, которым могли б воспользоваться семейные врачи. Мы оснастили один кабинет с шестью рабочими местами, где проводится полная диагностика: начиная с анализов на ВИЧ-инфекцию, абсолютно конфиденциально, заканчивая простым общим анализом мочи.

В нашем кабинете все автоматизировано: элементарное измерение давление специальными аппаратами, цифровые аппараты-анализаторы крови, которые за 7 минут могут выдать результат по одиннадцати параметрам. За день мы легко делаем по 15-20 анализов, при таком оборудовании для этого достаточно одной медсестры.

Также у нас есть кардиограф с автоматической расшифровкой и определением диагноза. В добавок, офтальмологический кабинет, в котором пациент проходит обследование (измерение рефракций) для подбора очков; гинекологический кабинет с УЗИ.

Таким образом, у нас есть один большой трехкомнатный кабинет.

Именно мы сделали базовые расчеты для Минздрава по модернизации подобных проектов: у нас проводились теоретические разработки, как должна происходить реформа на нашем примере. Получается, к сожалению, что сейчас мы видим ошибки, которые допускает Министерство здравоохранения.

LEKARIS.tv: Министерство здравоохранения каким-либо образом реагирует на замечания по поводу их же ошибок? Есть ли обратная связь?

А.Н. Устиленцев: Пока оно никак не реагирует, но реагируем мы. Все их недостатки мы пытаемся самостоятельно компенсировать нашим пациентам.

LEKARIS.tv: Вы обслуживаете большую территорию?

А.Н. Устиленцев: У нас специфическая территория. 35 км до Чернобыльской АЭС, непосредственно, зона пострадавшая от аварии, которая относится к третьей категории. А по площади территория как сам Чернигов – 18х12 км. 

1_1534.jpg

Фото из личного архива А. Н. Устиленцева

LEKARIS.tv: Какое у вас отношение к цифровой и, в частности, к телемедицине? Насколько она была бы полезна в вашей повседневной практике?

А.Н. Устиленцев: Мы ее как раз активно применяем. Первое оборудование, которое мы закупили –  компьютеры с подключением к сети Интернет. Сейчас 21 век, мы поняли, что все системы здравоохранения должны быть направлены на самое главное – скорость излечения. Если в системе здравоохранения скорость излечения максимальна, эта система работает. Если нет - значит ничего не получится. 

Для себя мы посчитали, что прием врача должен длиться не менее сорока минут. За эти сорок минут мы делаем то, что в условиях сельской местности занимает у пациента пару дней: съездить в районную поликлинику, получить направления на обследования и тд. А мы создали «терапевтический комбайн», когда один врач одними своими руками с помощью цифрового оборудования проводит максимально быстрое обследование. Далее мы ставим интегративный диагноз и пытаемся выяснить, почему же пациент, все таки, заболел.

LEKARIS.tv: Учитывая, что вам нужно покрыть большую территорию, какое у вас отношение к онлайн консультациям?

А.Н. Устиленцев: Мы так и делаем. Более того, мы ждем финансирование, которое позволит нам установить современное оборудование для телемедицины. Возможно, нашему пациенту нужна будет консультация специалиста в Киеве, и телемедицина могла бы решить этот вопрос. 

А.Н. Устиленцев специально для LEKARIS.tv