Психиатрия

Антипсихотики второго поколения: побочные эффекты значительно нарушают жизнь пациентов

Актуальность 

Побочные эффекты, ассоциированные с антипсихотиками второго поколения у пациентов с шизофренией, оказывают большое влияние на качество жизни пациентов. Такие данные были получены в крупном наблюдательном исследовании, представленном на конгрессе Американкой Психиатрической ассоциации.

Антипсихотики второго поколения обычно имеют меньше побочных эффектов, чем антипсихотики первого поколения, но ассоциированы с развитием акатизии, седации, метаболических нарушений, повышением массы тела и сексуальной дисфункцией. Неудивительно, что такие побочные эффекты ассоциированы с плохой приверженностью терапии и отказу от лечения. А как они влияют на ежедневную жизнь пациентов? 

Методы и результаты исследования 

В исследование, проводимое онлайн были включены 435 больных с шизофренией из США, Канады, Австралии и Европы. Они в среднем получали антипсихотики второго поколения на протяжении 7,8 месяцев и имели стабильное течение шизофрении на фоне терапии. 

  • Сонливость в течение дня отмечали 25% пациентов ежедневно, 48% несколько раз в неделю, трудности в засыпании - 16% ежедневно и 46% периодически. 
  • Примерно половина больных (52,4%) сообщили о повышении веса. 
  • Другими нежелательными явлениями, оказывающими выраженное влияние на повседневную жизнь, являлись сексуальная дисфункция, фрустрация. 
  • Активирующие и седативные побочные эффекты, так же как и набор веса и проблемы с сексом, слабо или умеренно коррелировали с качеством жизни. 
  • Помимо этого, пациенты часто отмечали тремор рук и ног, напряжение мышц, нарушение зрения. 

Тот факт, что побочные эффекты встречаются достаточно часто, стал поводом для поисков новых антипсихотиков. В настоящее время исследуется антипсихотик SEP-363856, имеющий совершенно другой механизм действия. Уже показано в 2 фазе клинического исследования, что частота побочных эффектов аналогичная плацебо. 

Источник: internist.ru по материалам APA 2019. Presented May 21, 2019. Abstract 64.