Дерматовенерология

Безопасность солнцезащитных средств как предмет для дискуссии

Безрецептурные средства, предназначенные для профилактики солнечных ожогов, активно используются населением. Кремы, спреи и другие продукты используют для профилактики рака кожи - одного из самых частых онкологических заболеваний. 

В небольшом исследовании был измерены плазменные концентрации некоторых компонентов солнцезащитных средств. 

Методы

В исследование вошли 23 добровольца, тестирующих 4 солнцезащитных средства, включая 2 спрея, лосьон и крем. Они наносили данные средства на 75% тела 4 раза в день на протяжении 4 дней. Затем у участников брали образцы крови с целью определения уровня химических веществ, входят в состав солнцезащитных средств. 

Результаты

  • По данным анализа, максимальная плазменная концентрация авобензона, оксибензона, октокрилена  была выше уровня в 0,5 нг/мл, которые U.S. Food and Drug Administration (FDA) разрешает иметь в составе из соображений безопасности. 
  • Так например, максимальная концентрация авобензона составила 4 нг/мл и 3,4 нг/мл в 2 различных спреях, 4,3 нг/мл в лосьоне и 1,8 нг/мл креме. 

Жаль, что исследователи не приводят конкретные названия тестируемых продуктов. 

  • Авторы исследования отмечают, что риски, ассоциированные с превышением рекомендованной концентрации компонентов солнцезащитной косметики, пока не известны и требуют пристального изучения. 

В комментариях к результатам исследования также отмечается, что в реальной практике количество наносимых средств как минимум в 2 раза меньше, чем в исследовании.

Источник: Reuters. High levels of sunscreen ingredients end up in the bloodstream: study. May 6. 2019.