Общая практика

Чем отличаются рыжеволосые от остальных людей

Чем отличаются рыжеволосые от остальных людей

По статистике, только 2% населения Земли являются счастливыми обладателями рыжих волос, которые сочетаются со светлой кожей и склонностью к образованию веснушек. Впрочем, рыжеволосые люди имеют не только внешние особенности, они больше других склонны к некоторым заболеваниям. От чего чаще всего страдают люди с огненными волосами, а что им не грозит?

Чтобы на свет появился рыжеволосый ребенок, хотя бы один из его родителей должен быть носителем редкого гена MC1R. Именно он провоцирует клетки более активно вырабатывать красноватый тип меланина – феомеланин. По мнению ученых, этот ген можно было найти еще у неандертальцев, которые проживали на территории Европы 200 тысяч лет назад. Вместе с тем, с геном MC1R связаны как определенные риски, так и преимущества для здоровья.

  • Рыжеволосые люди имеют повышенный риск развития меланомы. Это связано с тем, что в их бледной коже практически не вырабатывается меланин. Кроме того, тонкий эпидермис более подвержен повреждениям и грибковым заболеваниям.

  • Установлено, что обладатели огненных волос имеют более тонкую роговицу глаз, следовательно, им труднее привыкнуть к ношению линз.

  • Низкий болевой порог. Рыжие люди отличаются низким болевым порогом, а потому острее чувствуют боль. Ученый Эдвин Лим из университета Маккуори в Австралии в связи с этим считает, что рыжеволосым пациентам к стандартной дозе анестезии нужно добавлять еще 20%.

  • А еще рыжие дети часто живут с диагнозом СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Хотя это вовсе не болезнь, а особенность нервной системы.

Однако у рыжеволосых имеются и свои преимущества, причем все они связаны с более легким усвоением витамина D. Например, рыжие никогда не страдают от рахита или артрита. Мужчины с шевелюрой солнечного цвета на 50% реже болеют раком простаты и яичка. А еще рыжие мужчины и женщины дольше других сохраняют свой естественный цвет: их волосы тускнеют постепенно и в итоге приобретают серебристый оттенок.

Источник: Рубежи здоровья