Общая практика

Cозданы первые в мире ксеноботы – роботы из живых клеток

Cозданы первые в мире ксеноботы – роботы из живых клеток

Это абсолютно новый – живой, программируемый организм, утверждают ученые из Университета Вермонта. Возможности этих живых машин поражают воображение. В будущем они могут стать чем угодно: от опасного биологического оружия до революционного лекарства от смертельных болезней.

Крошечные роботы из столовых клеток лягушки размером меньше миллиметра содержат всего от 500 до 1000 клеток, пишет CNN. Ксеноботы не похожи ни на один живой организм или орган, с которым мы сталкивались на сегодняшний день.

Стволовые клетки, взятые у эмбриональных лягушек, могли бы превратиться в ткани живых животных. Но в результате вмешательства ученых они стали микророботами. Ксеноботы могут перемещаться по чашке Петри, самоорганизовываться и даже перевозить мелкие полезные грузы.

«Они не являются ни традиционными роботами, ни видом животных. Это новый класс артефактов: живой, программируемый организм», – говорит ученый и робототехник Джошуа Бонгар из Университета Вермонта.

Разработка ксеноботов требовала использования суперкомпьютера и алгоритма, который был способен собрать из нескольких сотен клеток лягушки, словно из кирпичиков LEGO, новые конфигурации. Наименее удачные конфигурации были отброшены, а наиболее удачные сохранены и доработаны. В итоге ксеноботы смогли перемещаться по водной среде в течение недели без необходимости в дополнительных питательных веществах. Они могут работать вместе и перемещать объекты в реальном мире.

«Геномно, это лягушки – они имеют 100% ДНК лягушки. Но по факту, это новые организмы. Они могут быть использованы для создания полезных живых форм», – объясняет биолог Михаил Левин из Университета Тафтса. Хотя команда называет их «живыми», это может зависеть от того, как мы определяем живых существ. Ксеноботы не могут развиваться сами по себе и размножаться. А когда в клетках заканчиваются питательные вещества, ксеноботы просто становятся небольшим скоплением мертвой ткани. Это также означает, что они биоразлагаемы, что дает им еще одно преимущество перед металлическими и пластиковыми роботами.

Хотя текущее состояние ксеноботов относительно безвредно, существует риск превращения их в биооружие. Поэтому по мере развития этой области исследований необходимо соблюдать руководящие принципы регулирования и этики, подчеркивают ученые.

Впрочем, потенциальной пользы тоже много. «Эти живые роботы могут искать опасные соединения и радиоактивные загрязнения, собирать микропластик в океанах, путешествовать по артериям, чтобы вычищать налет, доставлять лекарства», – подчеркивает Левин.