Психология

Депрессия может быть самым первым признаком болезни Альцгеймера: результаты исследования

В ходе проведенных исследований американским ученым удалось определить, что депрессия может быть первым симптомом проявления болезни Альцгеймера.

Дело в том, что клиническая депрессия является первым шагом на пути ухудшения когнитивных способностей. Как только признаки депрессии становятся более выраженными, происходит отложение амилоидов. 

Специалистам удалось проанализировать данные 276 пациентов пожилого возраста, у которых не было жалоб на когнитивные функции мозга. У всех добровольцев в той или иной степени была диагностирована депрессия различной степени тяжести.

Затем за участниками эксперимента вели наблюдение на протяжении нескольких лет. У людей с самым большим количеством амилоидов постепенно усиливалась депрессия и наблюдалось явственное снижение умственных способностей.

Ученые считают, что это является доказательством того, что депрессия – это самый ранний признак болезни Альцгеймера. Если уделять заболеванию достаточное внимание и вовремя лечить, то можно существенно отодвинуть наступление болезни Альцгеймера.

Источник: https://thehappy.news/