Акушерство и гинекология

Как употребление орехов во время беременности влияет на мозг ребенка

Как употребление орехов во время беременности влияет на мозг ребенка

Исследователи из Барселонского института глобального здравоохранения на протяжении длительного периода изучали данные более 2200 мам с детьми. Новые данные испанских ученых удивляют!

Информация о потреблении орехов (грецкие орехи, миндаль, арахис, кедровые орехи и фундук) была получена из опросников о привычках питания, которые матери заполняли в течение первого и последнего триместров беременности. Нейропсихологическое развитие детей ученые оценивали через 18 месяцев, 5 лет и 8 лет после рождения.

Анализ результатов показал, что группа детей, чьи мамы ели больше орехов в течение первого триместра беременности, достигла лучших результатов во всех тестах, измеряющих когнитивную функцию, способность к концентрации внимания и память.

«Это первое исследование, в котором изучаются возможные преимущества употребления орехов во время беременности для развития нервной системы ребенка в долгосрочной перспективе. Это означает, что питание мамы является определяющим фактором развития мозга плода и может иметь долгосрочные последствия», – объясняет Флоренс Джиньяк, ведущий автор исследования.

Ученые считают, что выявленные эффекты могут быть связаны с тем, что орехи обеспечивают высокий уровень фолиевой кислоты и незаменимых жирных кислот. Эти компоненты имеют тенденцию накапливаться в нервной ткани, особенно в лобных областях мозга, которые влияют на память и когнитивные функции.

Преимущества, описанные в этом исследовании, наблюдались у тех детей, чьи мамы в среднем употребляли в неделю 3 порции орехов по 30 г. Для сравнения: Испанское общество общественного питания рекомендует употреблять от трех до семи порций орехов в неделю.

Интересно, что среднее потребление орехов в Испании, занимающей первое место в рейтинге самых здоровых стран, вдвое выше среднеевропейского (4,8 г на человека в день против 2,2 г).

Оказалось также, что употребление орехов в течение третьего триместра не оказывало выраженного влияния на когнитивные способности детей. «Ритм развития плода меняется на протяжении всей беременности, и есть периоды, особенно чувствительные к материнской диете», – объясняют ученые.

Источник: Рубежи здоровья