Кардиология

Межсезонье и нарушения в работе сердца

Межсезонье и нарушения в работе сердца

Замечено, что при смене сезонов люди чаще жалуются на боли и дискомфорт в области сердца. Особенно ощутимы неприятные симптомы в конце зимы или начале весны, когда происходят частые скачки температуры воздуха через ноль, дуют сильные ветры, дожди сменяются снегом, наблюдаются перепады атмосферного давления и колебания уровня влажности. Под влиянием внешних факторов сердце начинает работать с усиленными нагрузками и требует более внимательного к себе отношения. Кроме того, в межсезонье обостряются хронические заболевания, в том числе и сердечно-сосудистые.

Чтобы помочь своему сердцу пережить трудный период, нужно организовать ему качественную помощь и поддержку. В частности, в этот период организм должен получать магний, калий, кальций и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Необходимые микро- и макроэлементы можно получать, принимая готовые витаминные комплексы, а также наладив правильный рацион питания. В частности, при сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендован стол №10, ограничивающий потребление соли и жидкости. Поддержать сердечную мышцу помогут рыба, молочные продукты с низким процентом жирности, творог. Исключительно полезны сухофрукты.

Весной особенно внимательно нужно относиться к контролю уровня глюкозы и холестерина. Проконтролировать их можно в рамках обычного биохимического анализа. Нормальные показатели – до 5,6 и 4,5 ммоль/л, соответственно.

Следует регулярно измерять артериальное давление – его нужно держать не выше уровня 130 на 80.

Нужно следить за весом. Если в течение зимних месяцев прибавилось несколько лишних килограммов, необходимо от них избавиться. При избыточной массе тела сердечной мышце тяжело выполнять свою работу.

Очень важно заняться лечением любых хронических заболеваний, от язвы до кариеса, которые увеличивают риск развития инфаркта. Оставлять хронические очаги инфекции в организме нельзя.

Несмотря на все сложности межсезонья, нельзя отказываться от физической активности, она должна быть регулярной и дозированной. Очень важно сохранять эмоциональную стабильность и избегать стрессовых ситуаций.

Источник: Рубежи здоровья