Политика здоровья

Минздрав обновил список противопоказний к привикам

Минздрав обновил список противопоказний к привикам
Министерство здравоохранения Украины обновило перечень медицинских противопоказаний и предостережений к проведению профилактических прививок.

«В утвержденный перечень не добавляли новых противопоказаний. Внесенные изменения позволят врачу предоставить квалифицированные услуги будущему пациенту. Улучшение описания процедуры прививки поможет врачу точно определять абсолютные противопоказания и свои действия в конкретных ситуациях», - сообщили в Минздраве.

В министерстве также сообщили, что теперь противопоказания для людей с возможной аллергической реакцией на компоненты вакцины классифицированы в соответствии с возможными аллергенами: яичный белок, дрожжи, желатин, лактоза и латекс.

Противопоказания для людей с первичным иммунодефицитом были разделены по типам иммунодефицита. Отдельно выделили рекомендации для вакцинации людей, живущих рядом с человеком, у которого тяжелая иммуносупрессия, иммунодефицит.

Кроме этого, в перечне отдельно расписали вопрос вакцинации женщин во время беременности. Рекомендуется ли прививаться беременным женщинам, планирующим беременность, от гриппа в течение сезона гриппа. Младенцы, которые контактируют с беременными, могут быть привиты ротавирусной вакциной так же, как и другие дети, у которых нет таких контактов.
Отдельно описан вопрос вакцинации в период лактации. Прививки женщинам, которые кормят младенца, инактивированными вакцинами или вакцинами, содержащими живой вирус, не влияют на безопасность женщины или ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Кроме того, в Минздраве напомнили о противопоказаниях к профилактическим прививкам:

- абсолютные — это состояния, при которых от прививки человек может получить больше негативных последствий, чем пользы для здоровья. Абсолютные противопоказания могут быть постоянными или временными. Абсолютными противопоказаниями к профилактическим прививкам — это нарушение иммунитета, анафилактические реакции, тяжелые поствакцинальные реакции, острые заболевания, неврологические нарушения и другие;
- постоянные противопоказания имеют пожизненный характер и, скорее всего, не будут меняться. Временные — исчезают со временем и имеют временный характер лишь в момент проведения прививки;
- также существуют оговорки, так называемая вакцинация с опаской. Здесь окончательное решение о проведении процедуры берет на себя врач с учетом всех рисков и преимуществ для здоровья пациента.

Источник: https://aif.ua/health/