Диетология

Могут ли сахарозаменители стать причиной развития диабета?

Могут ли сахарозаменители стать причиной развития диабета?

Стараясь сбросить лишний вес, многие выбирают продукты без сахара. Но как оказалось, это не только далеко не всегда способствует похудению, но и грозит проблемами со здоровьем.

Самые популярные сахарозаменители – аспартам, сукралоза и стевия – есть в свободной продаже. Их также добавляют в соки, сладкие газированные напитки, йогурты и другие продукты.

Но действительно ли эти заменители сахара помогают сбросить вес? Новые исследования, в которых приняли участие 7000 человек, показали, что люди с избыточным весом, отказавшись от сахара в пользу этих веществ, не смогли сбросить лишние килограммы. Фактически эти добавки с нулевой калорийностью могут производить противоположный эффект. Обманывая свой мозг, оставляя его неудовлетворенным, человек провоцирует чувство голода, что приводит к нездоровой тяге к сладкому и перееданию.

Другие исследования показали возможные связи между использованием искусственного подсластителя и высоким кровяным давлением, диабетом и сердечными заболеваниями. Причины этих тенденций пока не полностью ясны. Некоторые исследователи считают, что заменители сахара могут, обманув организм, вызвать дополнительное производство инсулина. Получается, что инсулин есть, а углеводов для переработки нет. А это – прямой путь к диабету!

Исследование было опубликовано в журнале Journal of the American Medical Association.