Офтальмология

Насадка на смартфон для удаленной диагностики глазных заболеваний

Насадка на смартфон для удаленной диагностики глазных заболеваний
Портативное устройство, подключенное к смартфону, позволяет получать точные изображения сетчатки глаза для обнаружения заболеваний глазного дна по гораздо более низкой цене, чем доступно сегодня при использовании традиционных технологий. Созданное бразильской компанией Phelcom Technologies устройство, получившее название Eyer, может использоваться офтальмологом для дистанционной диагностики с помощью телемедицинских сервисов.

Новый прибор уже получил разрешение на использование от бразильских регулирующих органов и эксплуатируется местными врачами. В настоящее время производственная линия компании обеспечивает выпуск 30 офтальмологических устройств в месяц, к концу года планируется, что выпуск увеличится до 100 штук в месяц.

Eyer поставляется вместе со смартфоном высокого качества и стоит около $5000. Наиболее широко используемый обычный офтальмоскоп должен быть подключен к компьютеру и стоит около $30 000.
Оптическое устройство в виде накладки на смартфон, предназначенное для освещения и получения изображения сетчатки, подключается к камере телефона, а сопутствующее приложение отправляет изображения через Интернет в облачную систему Eyer Cloud, которая хранит и обрабатывает снимки сетчатки пациентов.

Если у пользователя нет доступа к сети Интернет (или 3G и 4G), то изображения сохраняются на смартфоне и отправляются в облако, когда становится доступным подключение к Интернету.

Защищенные технологии передачи и хранения данных обеспечивают возможность использования Eyer Cloud в телемедицине. Система позволяет делать снимки обычному техническому специалисту или терапевту, а проанализировать их и написать экспертное заключение может офтальмолог, специализирующийся на ретинопатии и находящийся в другом месте.

Все снимки и соответствующие медицинские заключения вводятся в базу данных, которая используется для "обучения" алгоритма находить закономерности, связанные с заболеваниями глазного дна, особенно диабетической ретинопатией. В настоящее время фирма располагает 10 000 изображениями сетчатки и планирует в скором времени создать самую большую в мире базу данных подобного рода. Только в следующем году компания и врачи, использующие этот прибор, планируют обследовать 50 000 пациентов.

Точность системы Phelcom в выявлении диабетической ретинопатии без вмешательства человека в настоящее время близка к 80%. По мере расширения базы данных точность, по мнению разработчиков алгоритма, должна достигать 95% процентов, и к этому моменту приложение можно будет продавать на рынке.

В настоящее время компания Phelcom также получила финансирование на разработку еще одного инновационного продукта - очков, которые позволяют получить изображение сетчатки глаза, а также определить степень рефракции глаз. Рефракционное тестирование, в настоящее время являющееся одним из основных видов деятельности глазных клиник, используется для выявления близорукости, дальнозоркости, пресбиопии (уменьшения диапазона фокусировки) и астигматизма.

Источник: https://evercare.ru