Психология

Оптимисты на 74% меньше подвержены бессоннице

Новое исследование обнаружило связь между оптимистическим характером человека и качеством его сна. Результаты опубликованы в журнале Behavioral Medicine.

Доктор Розальба Эрнандес, доцент Университета Иллинойса, и ее команда обследовали 3548 добровольцев в возрасте от 32 до 51 года.

Чтобы оценить оптимизм участников, исследователи попросили их выразить свое согласие с 10 утверждениями с использованием пятибалльной шкалы Лайкерта. Предложенные утверждения были как позитивными (например, «я всегда оптимистично смотрю на свое будущее»), так и негативными («я не ожидаю, что дела пойдут лучше») Также в рамках исследования добровольцы использовали специальные мониторы активности, которые объективно измеряли показатели качества их сна.

В результате ученые выяснили, что участники с более высокими оценками уровня оптимизма чаще спали по 6-9 часов каждую ночь и на 74% меньше были подвержены бессоннице. Хотя полученные данные являются чисто наблюдательными, авторы исследования рассуждают о возможном механизме, который может их объяснить.

«Оптимисты с большей вероятностью участвуют в активном решении возникающих проблем и интерпретации стрессовых событий более позитивным образом, что помогает им уменьшать беспокойные и тревожные мысли перед сном и на протяжении всего цикла сна», – заключает доктор Эрнандес.

 

Источник: https://rz.com.ua/