Эндокринология

Пластырь для лечения трофических язв при синдроме диабетической стопы

Пластырь для лечения трофических язв при синдроме диабетической стопы

Китайские исследователи из Нанкинского университета завершили разработку гелевого пластыря, способствующего заживлению хронических повреждений кожи и мягких тканей у диабетиков, сообщает интернет-издание Xinhua.

Синдром диабетической стопы – одно из серьезнейших осложнений сахарного диабета, при котором из-за сосудистых нарушений и кислородного голодания тканей у диабетиков на стопах образуются трофические язвы. Почти в 25% случаев такие хронические изъязвления приводят к ампутации конечностей вследствие присоединившейся гангрены.

Раньше для ускорения и улучшения регенерации поврежденных тканей у диабетиков применяли кислородную терапию. Трудность этого метода заключалась в том, что все активные элементы с трудом преодолевали кожный барьер.

Ученые из Нанкинского университета на основе микроводорослей создали гидрогелевый пластырь, который в процессе фитосинтеза производит кислород и доставляет его в глубокие слои кожи.

Эксперименты ученые проводили на грызунах с сахарным диабетом, у которых были трофические язвы до 1 сантиметра в диаметре. Исследователи разделили подопытных животных на две группы: в одной для лечения использовали кислородную терапию, в другой – новый пластырь. За шесть дней эксперимента у грызунов из группы, в которой использовали пластырь, раны уменьшились в среднем на 45%, а в группе, использовавшей кислородную терапию, – в среднем только на 20%.

Успех нового метода терапии трофических язв при синдроме диабетической стопы заключался также в том, что с помощью нового пластыря в ткани доставлялось в 100 раз больше кислорода, чем при обычной кислородной терапии.

Источник: Рубежи здоровья