Общая практика

Появление Uber в городах неожиданно влияет на потребление алкоголя

Появление Uber в городах неожиданно влияет на потребление алкоголя
Онлайн-служба вызова такси для совместных поездок приводит к тому, что люди хуже контролируют потребление алкоголя, зато реже попадают в аварии.

Исследователи из Луисвиллского университета и Университета штата Джорджия обнаружили необычную взаимосвязь между появлением в городе сервиса вызова такси Uber и употреблением горячительных напитков. Статья об этом опубликована в журнале The Economist.

В своей работе ученые проанализировали данные по потреблению алкоголя, собранные Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, сопоставив их с развитием Uber в стране. Оказалось, после того, как сервис начинал работать в новом городе, уровень потребления спиртного там возрастал. В частности, среднее количество выпитых в течение дня напитков увеличивалось на 3,1%, а число дней в месяце, когда среднестатистический житель употреблял алкоголь, возрастало на 2,8%.

При этом особенно заметным было усиление нездоровых поведенческих паттернов, связанных со спиртным. Так, среднее максимальное количество напитков, выпитых за один присест, возросло на 4,9%, а количество случаев тяжелого опьянения увеличилось сразу на 9%. В районах со слаборазвитой сетью общественного транспорта рост употребления алкоголя был еще заметнее: показатели тяжелого пьянства там увеличивались на 17,5-21,8%.

Исследователи отмечают, что до появления Uber уровень как умеренного, так и нездорового потребления спиртных напитков в основном постепенно снижался. Это было связано с тем, что в отсутствие надежного и удобного сервиса такси посетители баров лучше контролировали свое потребление и ограничивали количество напитков, чтобы не отправляться домой пьяными.

Но есть и хорошие новости: предыдущие исследования показали, что благодаря Uber во многих городах сильно снизилось число аварий с участием нетрезвых водителей. Кое-где падение уровня таких ДТП достигало 60%. Еще один забавный факт: появление Uber влечет за собой повышение уровня занятости на 2,4% и увеличение общего дохода в барах на 2,3%.
«Социальный эффект райдшеринга (совместных поездок на такси. — Прим. ред.) более сложен, чем его описывают существующие источники», — подытоживают авторы исследования. Однако на данный момент положительное влияние Uber на общество перевешивает негативные эффекты.

Uber тем временем строит далекоидущие планы. Недавно представители компании показали проект квадрокоптера для доставки еды, а летом этого года объявили о грядущем запуске «воздушного такси» в Австралии.

Источник: https://naked-science.ru/