Общая практика

Составлен рейтинг основных угроз жизни на Земле

Британские ученые, используя исследования и данные 50 различных авторитетных источников, в том числе ООН и ВОЗ, составили рейтинг главных угроз человечеству.

По мнению составителей рейтинга, главная угроза – туберкулез. От этой болезни в 2017-м году умерли два миллиона человек – каждый пятый из зараженных.

В настоящее время ВОЗ осуществляет мониторинг 22 территорий, которые считаются странами с высоким уровнем заражения туберкулезом и подвержены рискам эпидемий – в их числе, к слову, Нигерия, Индия, Индонезия и Китай. В 2014-м году на эти страны приходилось 83% всех предполагаемых случаев вспышек эпидемий, что делает весьма вероятным появление новых очагов массовых заболеваний, отмечают авторы исследования. В 2017 году во всем мире было зарегистрировано 10 миллионов случаев заболевания туберкулезом, а количество умерших от этой болезни составило два миллиона человек, в среднем – 4 384 смертельных исхода в день. Если бы эта вспышка произошла сегодня, но не лечилась, она привела бы к 30 684 смертельным случаям в неделю. При таких темпах мировое население будет уничтожено через 1 756 563 дня, или 4 812,5 года.

Также большую угрозу жизни человечества несет ядерная война, которая может внезапно начаться.
Отчет о катастрофических рисках 2018 года, выпущенный Фондом Global Challenges, предполагает, что массовое уничтожение и ядерные войны представляют сегодня большую угрозу, чем на протяжении многих лет. Будь то из-за неудачных попыток сокращения арсенала, случайного использования или политической напряженност. К примеру, США, чтобы полностью уничтожить население планеты потребуется нанести 5 351 ядерный удар. России – 4 206, Франции – 12 477, Северной Кореи – 29 261.

По данным исследователей, маловероятно, что конец света наступит из-за столкнувшегося в с планетой астероида. НАСА в настоящее время использует систему JPL Sentry, которая предсказывает потенциальные будущие воздействия на Землю в течение следующих 100 лет. Один из обнаруженных ими астероидов – Флоренc (один из крупнейших околоземных объектов) – считается очень опасным. Если он приблизится к околоземной орбите на расстояние 4,9 километров, может быть большая беда.

К примеру, Европа рискует получить второе место по количество попаданий астероидов. К примеру, астероид Мльернир, диаметром в два километра и взрывной мощностью 400 миллионов килотонн, порази он Землю сейчас, «убил» бы 103 миллиона человека. Мощность Флоренции составляет 4,3 миллиарда килотонн, а если этот астероид атакует Землю, то убьет 1,2 миллиарда человек.

Как считают ученые, парниковые газы и изменение климата – еще одни главные проблемы человечества.
По утверждению экспертов Межправительственной команды специалистов по изучению изменения климата, повышение средней годовой температуры на 2 C приведет к повышению уровня моря на 4,7 метра. Если такой шаг приведет к наводнению, аналогичному наиболее смертоносному из зарегистрированных (в котором погибло 3 700 000 человек за 152 дня), среднее число погибших за час составит 1 014.

Источник: proman.com.ua