Хирургия

Ученые научились восстанавливать ткани молочной железы

Ученые научились восстанавливать ткани молочной железы
Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Университета Цюриха на мышах, эпителиальные стволовые клетки способны генерировать протоки молочной железы и даже клетки, вырабатывающие молоко, при пересадке в молочные железы. Это может быть использовано для послеоперационной регенерации тканей у пациентов с раком молочной железы.

Большой интерес в области медицинских и стоматологических исследований вызывает свойство взрослых стволовых клеток генерировать различные тканеспецифичные клеточные популяции. Они способны заменять поврежденные клетки, а поэтому могут стать прекрасной альтернативой классическим медицинским методам регенерации тканей. Это даже может привести к формированию целых тканей и органов в будущем.

Эпителиальные стволовые клетки зубов способны генерировать все типы эпителиальных клеток зубов. Однако до сих пор не было ясно, могут ли эти клетки также продуцировать недентальные клеточные популяции. В недавней статье, опубликованной в журнале Cells, группа исследователей во главе с Тимиосом Мициадисом, профессором Института биологии полости рта Цюрихского университета (UZH), впервые продемонстрировала, что эпителиальные стволовые клетки, которые выделяются из постоянно растущих резцов молодых мышей, действительно способны образовывать молочные железы у самок этих грызунов.

В первом эксперименте после удаления всех клеток молочных желез эпителиальные стволовые клетки и эпителиальные клетки молочной железы были непосредственно введены в области, в которых обычно развиваются молочные железы. Исследователи использовали передовые генетические, молекулярные и визуализирующие инструменты, позволяющие точно наблюдать за трансплантированными дентальными стволовыми клетками в жировой клетке молочной железы животных. «Результаты показывают, что стволовые клетки зуба способствуют регенерации молочной железы и способны генерировать все популяции клеток молочной железы и, что еще более поразительно, клетки, вырабатывающие молоко», – рассказывает Тимиос Мициадис.

Эта работа демонстрирует исключительную пластичность дентальных эпителиальных стволовых клеток для генерации не только зубных тканей, но и других тканей организма. «Эти результаты имеют огромную ценность для понимания клеточных и молекулярных механизмов, участвующих в регенеративной способности дентальных стволовых клеток, и, кроме того, указывают на клинический потенциал этих специфических популяций стволовых клеток», – добавляет Мициадис.

Во втором эксперименте эпителиальные стволовые клетки вводили отдельно, без эпителиальных клеток молочной железы. В этом случае дентальные стволовые клетки также образовывали небольшие протоковые системы. Однако в отдельных эпизодах это приводило к образованию кист.

Одним из наиболее тяжелых патологических состояний является рак молочной железы, который часто лечится хирургическим путем. «Наше открытие, состоящее в том, что дентальные эпителиальные стволовые клетки способны замещать клетки молочной железы, прокладывает новые пути к разработке терапии, основанной на стволовых клетках, которая может быть использована для регенерации молочной железы в будущем», – заключает Тимиос Мициадис.

Источник: https://rz.com.ua/