Политика здоровья

В Украине хотят отменить "советские" группы инвалидности: что предлагают в Раде

В Украине хотят отменить "советские" группы инвалидности: что предлагают в Раде
Депутат рассказала, как предлагается рассчитывать социальные выплаты людям с инвалидностью. 

Ранее Верховная Рада сменила термин "инвалид" на "человек с инвалидностью", а теперь в парламенте планируют внести изменения в украинское законодательство с целью отменить группы инвалидности советского образца.

Об этом рассказала депутат от фракции "Слуга народа", глава парламентского комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова, передает Hromadske.

По ее словам, планируется перейти на стандарты Европейского союза в системе инвалидности.

"Мы имплементируем в украинское законодательство Международную классификацию функциональности, ее уже перевели на украинский язык, но до конца не переведена система ее ратификации", – сказала Третьякова.

Она отмечает, что, например, расчеты соцвыплат людям с инвалидностью будут базироваться не на группах, как это было раньше, а на расчете процента потери трудоспособности, как это рекомендует Всемирная организация здравоохранения.

Депутат считает, что изменения должны способствовать увеличению доли людей с инвалидностью на рынке труда. Государственная служба по труду следит за тем, чтобы 4% рабочих мест в частном секторе предоставляли людям с инвалидностью.

Сейчас в Украине количество людей с инвалидностью составляет приблизительно 6% от населения страны. Эксперты говорят, что те нововведения, которые власти внедряют, не упрощают жизнь таким людям, а только усугубляют их проблемы. Для того, чтобы решить эти вопросы, необходимо внедрить единую систему, которая будет защищать права всех, как инвалидов, так и детей, и пожилых людей.

Источник: https://www.segodnya.ua/