Акушерство и гинекология

Влияние COVID-19 на беременных женщин

Влияние COVID-19 на беременных женщин

Согласно данным исследования Медицинского колледжа штата Джорджия в Университете Августы в Атланте, не найдено доказательств внутриутробной передачи SARS-CoV-2 от матери к ребенку.

В настоящее время врачи считают, что SARS-CoV-2 не передается внутриутробно или через плаценту: если беременная женщина заболела, ее ребенок, скорее всего, не будет инфицирован, пишет medicalxpress.com.

Дэвид А. Шварц, доктор медицинских наук из Медицинского колледжа штата Джорджия в Университете Августы в Атланте, рассмотрел данные исследований по двум предыдущим коронавирусным инфекциям (тяжелый острый респираторный синдром SARS, вызванный SARS-CoV, и ближневосточный респираторный синдром MERS, вызванный MERS-CoV). Также он проанализировал описания случаев заражения COVID-19 в Китае 38 беременных женщин и их новорожденных.

Шварц обнаружил существенное отличие COVID-19 от коронавирусных инфекций SARS и MERS в воздействии на беременных. SARS и MERS приводили к материнской смертности и могли передаваться внутриутробно – от матери к плоду. Но для COVID-19 это не характерно, считает ученый. Не было подтвержденных случаев внутриутробной передачи SARS-CoV-2 от матерей их детям. Все тесты новорожденных, включая некоторые пробы плаценты, показали отрицательные результаты на SARS-CoV-2. Этот факт должен немного успокоить будущих матерей и их семьи.

«В настоящее время доступны обновленные рекомендации по акушерскому лечению инфекции SARS-CoV-2 у беременных женщин. Кроме того, по мере разработки вакцины для COVID-19 следует рассмотреть вопрос включения беременных женщин в клинические испытания и в список кандидатов на получение вакцины, если только риски не будут перевешивать потенциальные выгоды», – пишет Шварц.

Источник: Рубежи здоровья