Инфекционные болезни

Возраст и риск развития тяжелой коронавирусной болезни

Возраст и риск развития тяжелой коронавирусной болезни

Медики считают: то, насколько здоровым был человек до начала пандемии, играет ключевую роль в том, как он перенесет COVID-19, вне зависимости от его возраста, пишет medicalxpress.com.

Пожилые люди действительно подвержены наибольшему риску смерти, но это далеко не единственная уязвимая группа. Большинство людей, которые получают COVID-19, имеют легкие или умеренные симптомы. Но «большинство» не означает «все», и это поднимает важный вопрос: кто наиболее подвержен угрозе оказаться в числе тяжелобольных? Пройдут месяцы, прежде чем ученые смогут достаточно точно ответить на этот вопрос, но данные о ранних случаях болезни в мире дают предварительную информацию.

Не только возраст

Пожилые граждане, несомненно, больше всего пострадали от COVID-19. В Китае 80% смертей пришлось на людей в возрасте 60 лет и старше, и эта тенденция прослеживается в других странах. Старение населения привело к тому, что некоторые страны столкнулись с особым риском. По количеству пожилого населения Италия занимает второе место в мире после Японии. Хотя в начале вспышки смертность сильно варьировалась, Италия сообщила о том, что более 80% смертей пришлось на тех, кто старше 70 лет.

«Но с идеей о том, что это болезнь, приводящая к смерти исключительно пожилых людей, мы должны быть очень и очень осторожными», – предупредил доктор Майк Райан, исполнительный директор программы по чрезвычайным ситуациям со здоровьем при Всемирной организации здравоохранения.

По его словам, от 10 до 15% людей в возрасте до 50 лет получают от средней до тяжелой степени заражения инфекциями. Даже если болезнь не закончится для них летально, они могут провести недели в больнице. Во Франции более половины из первых 300 человек, поступивших в отделения интенсивной терапии, были моложе 60 лет. «Молодые люди не непобедимы», – заявила Мария Керхове из ВОЗ, добавив, что необходимо публиковать больше информации о болезни во всех возрастных группах.

Италия сообщила, что до настоящего времени четвертая часть ее случаев инфицирования была зарегистрирована среди людей в возрасте от 19 до 50 лет. В Испании треть больных моложе 44 лет. В США Центр по контролю и профилактике заболеваний выявил, что 29% больных имеют возраст от 20 до 44. Все еще загадочной остается ситуация с детьми, которые составляют достаточно небольшую часть мирового количества заболевших на сегодняшний день. Однако в обзоре, опубликованном в журнале «Педиатрия», исследователи обнаружили 2100 инфицированных детей в Китае, 6% которых были серьезно больны, а один случай имел летальный исход.

Риски по здоровью

«Оставьте в стороне возраст: большую роль играет состояние здоровья», – считают медики. В Китае 40% людей, которые нуждались в интенсивной терапии, имели другие хронические проблемы со здоровьем. Смертность была самой высокой среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или хроническими заболеваниями легких. Существующие проблемы со здоровьем также могут увеличить риск заражения, например, у людей со слабой иммунной системой (например, проходящих лечение от рака). Италия сообщила, что из первых девяти человек моложе 40 лет, которые умерли от COVID-19, у семи было подтверждено наличие серьезных патологий, таких как болезни сердца. Около половины людей, которые умерли от COVID-19 в Италии, имели три или более основных заболевания, тогда как только 2% смертей приходились на людей без каких-либо других заболеваний.

«Болезнь сердца – это очень широкий термин. Похоже, у тех, кто наиболее подвержен риску, имеются серьезные патологии, такие как застойная сердечная недостаточность или жесткие и закупоренные артерии», – говорит доктор Триш Перл, руководитель отдела инфекционных заболеваний в Юго-Западном медицинском центре Техасского университета.

Диабет, болезни легких и коронавирусная инфекция

Любая инфекция делает диабет более трудным для контроля, но пока не ясно, почему диабетики подвергаются особому риску при заражении COVID-19. Риски у менее здоровых людей могут быть связаны с тем, как они переносят чрезмерную реакцию своей иммунной системы на вирус. Умершие пациенты часто испытывали кажущееся улучшение примерно через неделю, а затем их состояние внезапно ухудшалось из-за поражающего органы воспаления.

«Что касается ранее существовавших проблем с легкими, то в группе риска – люди с меньшей емкостью легких», – говорит Перл. Причина может быть в таких заболеваниях, как ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) или муковисцидоз.

Астма также является фактором риска. Даже обычные респираторные инфекции заставляют пациентов чаще использовать свои ингаляторы.

А как насчет ранее перенесенной пневмонии? По словам медиков, если она не привела к подключению больного к аппарату ИВЛ, то сама по себе не должна причинить какого-либо значительного дополнительного ущерба.

Гендерная тайна

Гендерный дисбаланс не вызвал удивления медиков: во время предыдущих вспышек SARS и MERS, двоюродных братьев COVID-19, ученые заметили, что мужчины оказались немного более восприимчивыми к ним, чем женщины. Чуть более половины смертей от COVID-19 в Китае пришлось на мужчин. Другие азиатские страны продемонстрировали аналогичные показатели.

Европа тоже отметила данную тенденцию. Согласно отчету итальянской группы эпиднадзора за COVID-19, мужчины до сих пор составляют 58% заболевших, смертность среди них опережает смертность среди женщин, причем повышенный риск начинается в 50 лет. Среди первых 200 британских пациентов, поступивших в отделение неотложной помощи, около двух третей были мужчинами.

Возможно, это связано с тем, что во всем мире мужчины курят больше и дольше, чем женщины. Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний настоятельно призывает исследовать связь курения с COVID-19.

Гормоны тоже могут сыграть свою роль. В 2017 году исследователи из Университета Айовы заразили мышей атипичной пневмонией (SARS) и выяснили, что у самцов была большая вероятность умереть. Исследователи пришли к выводу, что женский пол немного защищают эстрогены: когда яичники были удалены, смертность среди самок мышей резко возрастала, сообщается в журнале иммунологии.

Таким образом, не существует групп населения, которые бы не подвергались риску заражения COVID-19. Особо тщательно нужно соблюдать меры профилактики людям с хроническими заболеваниями и старикам, а также всем близким, с которыми они вступают в непосредственный контакт.

Источник: Рубежи здоровья